Аэропорт «Восточный» (г. Ульяновск)

0

Аэропорт «Восточный» в Ульяновске ведет свою историю с 1983 года, когда на территории области был построен экспериментальный аэродром в качестве испытательной базы для Ульяновского авиационного завода.


Расположен в 12 км от центра города Ульяновска.


В 1991 году аэродромный комплекс «Ульяновск-Восточный» получил разрешение на право осуществления международных полетов воздушными судами России и зарубежных стран.

С 1994 года «Восточный» внесен в реестр аэродромов совместного базирования и открыт для полетов отечественных и иностранных воздушных судов всех типов (исключение составляют только самолеты Airbus A380).

В 1998 году произведена масштабная реконструкция здания аэровокзала, благоустроена привокзальная площадь.

В 1999 году «Восточный» получил сертификат международного аэропорта и стал членом Ассоциации «Аэропорт», в которую входят более 150 авиапредприятий из СНГ, Германии, США, Турции, Финляндии, Франции, Чехии и Швеции.

В 2001 году аэрогавань достигла пропускной способности 100 пассажиров в час и перешла на круглосуточный режим работы.

С 2008 года и аэропорт «Восточный» является обособленным структурным подразделением акционерного общества «Авиастар-СП» – самолётостроительного предприятия, работающего по полному циклу: от штамповки деталей до окончательной сборки авиационной техники с последующими лётными испытаниями.

В 2009 году на прилегающей к аэропорту территории была создан особый портовый экономический анклав, где действует режим свободной таможенной зоны, а значит, и налоговые льготы для сферы транспортно-логистических услуг. В ПОЭЗ Ульяновской области проводится ТО, ремонт и модернизация авиатехники, а также производство авиакомплектующих.

С 2017 года на территории аэропорта «Восточный» дислоцируется 235-й военно-транспортный авиаполк, который входит в состав 18-й военно-транспортной авиадивизии.

Взлётно-посадочная полоса аэродрома «Восточный» является одной из самых длинных в мире: её размеры составляют 5000 Х 105 метров.

Воздушная гавань связана с авиазаводом самой длинной в мире рулежной дорожкой.

В 2012 году власти Ульяновской области провели переговоры с представителями Севроатлантического Альянса о создании в аэропорту «Восточный» центра коммерческого транзита НАТО. По словам руководства Ульяновской таможни, региону выгодно стать перевалочным пунктом военного блока, так как это увеличит транспортную загрузку воздушной гавани и пополнит государственную казну за счет дополнительных налогов.

Недовольные этим предложением жители региона вышли на акции протеста.

Заместитель главы правительства Д. Рогозин заявил, что самолёты НАТО будут перевозить через ульяновский аэропорт только гуманитарные грузы, исключая вооружение и боеприпасы.

Глава МИД С. Лавров выступил с заявлением по поводу того, что присутствие на аэродроме «Восточный» сотрудников НАТО исключено.

В 2015 году премьер-министр Д. Медведев окончательно запретил транзит авиации НАТО через российскую территорию, поставив точку в так и не реализованном проекте.

На территории аэропорта «Восточный» расположен один терминал.

Пассажирам предоставляются следующие услуги:

Кафе
Магазины розничной торговли
Медпункт
Камеры для хранения багажа
Стойка для упаковки багажа стретч-лентой
Комната матери и ребёнка
Услуги для пассажиров с ограниченными возможностями
Зал повышенной комфортности
Бизнес-зал
Полицейский пункт
Бесплатная зона WI-FI
Банкоматы и платёжные терминалы
Автостоянка


Галерея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *