Самолет-амфибия Бе-200

0

Многоцелевой самолет-амфибия Бе-200 предназначен для осуществления поисково-спасательных операций, патрулирования морской экономической зоны и заданных районов, проведения экологического мониторинга, выполнения грузовых и пассажирских перевозок, тушения пожаров, а также решения военных и специальных задач.

Бе-200 представляет собой универсальную воздушную платформу, позволяющую размещать на ней различное специальное оборудование, которое обеспечивает эффективное решение военных и гражданских задач. Самолет может выпускаться в следующих модификациях: поисково-спасательный, патрульный, транспортный, санитарный, пассажирский, противопожарный.

Бе-200 обеспечивает эффективное решение задач по поиску и спасению экипажей и пассажиров терпящих бедствие самолетов, кораблей и подводных лодок, воздушному патрулированию морской экономической зоны и заданных районов, ведению разведки морских, наземных и воздушных объектов, обеспечению специальных операций, перевозке личного состава, грузов и вооружения, эвакуации населения, больных и раненых при возникновении стихийных бедствий, а также по тушению пожаров с использованием воды и специальных огнегасящих жидкостей.

На самолете-амфибии Бе-200 установлено современное бортовое радиоэлектронное оборудование, в том числе пилотажно-навигационный комплекс нового поколения. Оборудование самолета позволяет выполнять полеты в любых физико-географических и климатических условиях, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях.

В поисково-спасательном варианте это оборудование может включать оптико-электронную систему обнаружения и наблюдения, поисковый прожектор, бортовые средства спасения и автоматизированные рабочие места операторов-наблюдателей.

В патрульном варианте на борту самолета могут устанавливаться помимо оптико-электронной системы обнаружения и автоматизированных рабочих мест операторов, бортовая радиолокационная система, радиогидроакустическая система, магнитометрическая система, система радиотехнической разведки, командно-тактическая система, система управления вооружением.

Специальная санитарная модификация самолета оснащается амбулаторным оборудованием и носилками для транспортировки лежачих раненых или тяжелобольных.

В транспортном варианте самолет оборудуется комплектом погрузочно-разгрузочного оборудования, позволяющего осуществлять перевозку грузов в стандартных контейнерах или на поддонах. Для расширения автономности погрузочно-разгрузочных работ в грузовой кабине самолета установлена монорельсовая лебедка и откатывающиеся дорожки.

В противопожарном варианте самолет оборудуется баками и системами для забора (сброса) воды и баками со специальными огнегасящими химическими жидкостями.

Основные достоинства

  • многофункциональность применения (поисково-спасательный, патрульный, транспортный, санитарный, пассажирский, противопожарный варианты);
  • возможность длительного воздушного патрулирования морских зон и заданных районов;
  • возможность осуществления поисково-спасательных действий и эвакуации пострадавших с воды;
  • амфибийные возможности позволяют применять его для перевозки грузов на морские суда или морские нефтеперерабатывающие платформы, а также осуществлять транспортировку грузов с аэродромов в прибрежные зоны и на острова;
  • возможность применения в любых физико-географических и климатических условиях, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях;
  • высокая безопасность полетов и возможность посадки на воду в случае отказа одного из двигателей;
  • возможность действий с бетонных аэродромов на суше, с гидродромов, оборудованных гидроспусками на берегах морских акваторий, а также непосредственно с любых пресных или морских водоемов;
  • возможность автономного базирования и проведения погрузочно-разгрузочных работ (при доставке грузов);
  • соответствие действующим требованиям ICAO по навигации, безопасности полетов, шуму и эмиссии.

Галерея

Фотограф: Сергей Рябцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *