Аэропорт Пу́лково

0

Расположен в пятнадцати километрах от центра Санкт-Петербурга.


Пулково – международный аэропорт, имеет статус федерального значения. Существует с 24 июня 1932 года – именно тогда на посадочную площадку спустились первые два самолета с пассажирами и почтой из столицы.

Постепенно стали развиваться региональные перевозки. В 1936 году был обновлен авиапарк, началось строительство здания аэровокзала по проекту архитектора Генриха Майзеля. Завершить его удалось спустя много лет, в 1951-м – помешала Великая Отечественная война. Реконструкцией после занимался Александр Гегелло.

В 1941 аэропорт стал линией фронта. Летчикам доверяли сложные задачи, и только после снятия блокады Ленинграда можно было вновь заниматься мирными перевозками. Так, в 1945-м они перевезли 12 тысяч пассажиров и сотни тонн грузов. С середины пятидесятых стали переходить на реактивную технику, например, авиаторам предстояло освоить Ту-104.

25 апреля 1973 года был открыт новый терминал аэропорта. Проектировал его архитектор Александр Жук. Благодаря инновациям повысился комфорт пассажиров.

Интересно, что своё название – «Пулково», – к которому все привыкли аэропорт получил в 1974 году. До этого он назывался «Шоссейная» – впрочем, только в профессиональной среде.

В начале нулевых было решено провести масштабную реконструкцию аэропорта Пулково. В 2007 году Британское архитектурное бюро Grimshaw выиграло конкурс на разработку концепции здания нового пассажирского терминала. В 2013-м он был открыт в тестовом режиме и обслуживал шесть рейсов. Первым стал FV243 в Дюссельдорф. Осуществила его авиакомпания «Россия».

Сейчас аэропорт считается одним из самых загруженных в России. В 2019 году международный совет аэропортов (ACI) признал аэропорт «Пулково» лучшим аэропортом в Европе в 2019 году по качеству обслуживания среди авиагаваней с пассажиропотоком от 15 млн. до 25 млн. человек в год. По итогам года аэропорт Санкт-Петербурга в пятый раз подряд стал победителем престижной отраслевой премии «Воздушные Ворота России». В течение 2019 года аэропорт Пулково демонстрировал стабильный рост пассажиропотока и по итогам 12 месяцев обслужил 19,6 млн человек. Это стало историческим рекордом для аэропорта Санкт-Петербурга.

В 2020 году пассажиропоток аэропорта Пулково снизился до 11 млн человек. Причиной этого стала пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения международных перевозок, а также сокращение количества перевозок внутри страны. Несмотря на это аэропорт сохранил персонал на 100%.

За 5 месяцев 2021 года аэропорт Пулково обслужил более 5,5 млн пассажиров на внутренних и международных направлениях. Активный рост пассажиропотока наблюдается на региональных направлениях. За отчетный период он составил более 3,7 млн пассажиров, что на 52% больше, чем в 2019 году. Среди направлений лидируют курорты Черноморского побережья и Калининград.

По материалам https://pulkovoairport.ru/


Галерея

Добавить комментарий