Аэропорт Симферо́поль
Аэропорт Симферо́поль имени И. К. Айвазовского — международный аэропорт города Симферополя в Крыму.
Старый, ныне недействующий терминал располагался в 12 км к северо-западу от центра города, в посёлке Аэрофлотский. Новый терминал, действующий с 16 апреля 2018 года, расположен ещё на 2,5 км северо-западнее, в посёлке Укромное.
В 2020 году стал лидером рейтинга самых красивых аэропортов России (57 % голосов против 9 % у занявшего 2-место московского аэропорта Шереметьево).
По итогам 2020 года был назван победителем национальной премии инфраструктуры гражданской авиации «Воздушные ворота России» как «Лучший аэропорт — противостояние вызовам 2020».
Вблизи Симферополя имеется также аэропорт местных воздушных линий «Заводское», а также авиабаза морской авиации Гвардейское. Генеральный директор — Плаксин Евгений Васильевич.
21 января 1936 года Советом народных комиссаров Крымской АССР было принято решение об отводе земли и начале строительства аэропорта Симферополь с последующим открытием авиалинии Симферополь-Москва с мая 1936 года. До начала Великой Отечественной войны регулярными воздушными линиями аэропорт был связан с Киевом, Харьковом и другими аэропортами. Полёты на авиационные работы из аэропорта выполнялись на самолётах По-2.
В 1957 году было сдано в эксплуатацию здание аэровокзала, смонтировано светосигнальное оборудование на грунтовой взлётно-посадочной полосе (ВПП), поступили в эксплуатацию самолёты Ил-12 и Ил-14, вертолёты Ми-4. В 1960 году было завершено строительство бетонной ВПП, перрона и мест стоянок; аэропорт начал круглосуточно принимать воздушные суда в сложных метеоусловиях, в том числе новые самолёты Ан-10 и Ил-18. В 1950—1960-х годах на самолётах Ан-2 выполнялись грузо-пассажирские рейсы в районные центры Крыма, а на вертолётах Ми-4 — в Ялту. Летом 1960 года была организована эскадрилья самолётов Ту-104.
С 1964 года в аэропорту базировались также самолёты Ан-24. В 1977 году было начато строительство второй ВПП, рассчитанной на приём всех типов самолётов (на тот момент — советских Ил-86, Ил-76, Ил-62, Ту-154); эта ВПП принята в эксплуатацию в 1982 году. 19 мая 1982 года аэропорт Симферополь первым в УССР принял широкофюзеляжный самолёт Ил-86. В последующие годы на этом типе воздушного судна выполнялось ежедневно 5-6 рейсов в Москву.
В конце 1980-х годов аэродром был подготовлен в качестве «Западного запасного аэродрома» для посадки космических кораблей «Буран». В рамках этих работ на аэродроме (и в его районе) был развёрнут комплекс радиотехнических систем навигации, посадки, контроля траектории и управления воздушным движением «Вымпел», а к 1982 году была построена новая взлётно-посадочная полоса с нетипичной для аэропортов длиной в 3700 метров. Летом 1989 года на аэродроме самолёт-лаборатория на базе Ту-154 имитировал посадку космического челнока «Буран» по его глиссаде, а все службы посадки отрабатывали наведение на ВПП.
Крупнейший аэропортовый комплекс на юге СССР к 1991 году достиг максимального объёма авиаперевозок, обслужив за год более 30 тысяч авиарейсов и 5,2 млн пассажиров.
Состояние ВПП в начале 2000-х годов:
- ВПП № 1 (старая, в настоящее время реконструируемая, размеры 2700×45 м, PCN 22/R/B/X/T, максимальный вес воздушного судна 98 т) была выведена из эксплуатации из-за её недостаточной длины и прочности, с тех пор она используется как рулёжная дорожка D длиной 2100 м (остальные 600 м непригодны для руления).
- ВПП № 2 (ныне эксплуатируемая) больше и прочнее (размеры 3701×60 м, PCN 53/R/B/X/T), что позволяет принимать широкий спектр воздушных судов, её ресурс подошёл к концу к 2014 году. Приём воздушных судов начал осуществляться со значительным ограничением взлётной массы.
16 апреля 2018 года открылся новый аэровокзальный комплекс, получивший неофициальное название «Волна» («Крымская волна»).
Аэродром класса А, способен принимать все типы самолётов и вертолётов. Классификационное число ВПП (PCN) 53/R/B/X/T.
Под ВПП и идущей параллельно рулёжной дорожкой проложен тоннель автодороги Р-25 Симферополь — Евпатория (между сёлами Укромное и Родниковое).
Характерной особенностью аэропорта Симферополя являлась значительная удалённость ВПП от аэровокзала, а также нетипично большая длина и ширина ВПП, что обуславливало длительное руление самолётов. Со вводом в эксплуатацию нового аэровокзального комплекса у ныне эксплуатируемой ВПП № 2 этот недостаток устранён.
Зелёная стена аэропорта является одной из его главных достопримечательностей. Она состоит из живой и искусственной частей. При этом высота живой части — 5 метров, искусственной — 10 метров. В общей сложности конструкция размещается на площади 1600 м² её высота 15 метров, ширина — 110 метров, что сопоставимо с размерами пятиэтажного дома. Состоит стена из декоративно-лиственных и ампельных растений, таких как папоротники, маранты, филодендроны и эпипремнумы.
Зелёная стена сконструирована специалистами московского Бюро фитодизайна «Фикус» специально для аэропорта Симферополь. Для упрощения полива зелёных насаждений фитодизайнеры разработали современную автоматическую систему орошения, построенную на принципе быстро и легко заменимых модулей. Это полностью российская разработка, все элементы которой также производятся в России. Кроме того, стена абсолютно безопасна, пожароустойчива и обладает сейсмостойкостью в 9 баллов.
В марте 2021 года должна завершиться реконструкция ВПП № 1 подрядчиком ООО «ПЕТРО-ХЭХУА». Длина полосы составит 3,2 километра. Новый командно-диспетчерского пункт возводится с 2019 года.
Галерея