Алексей Петухов

Командир Молодежной авиаэскадрильи «ЮнАвиа»
«От курсанта до наставника: как небо меняет судьбы»
Алексей Георгиевич, ваш девиз — «Мы в орлов превратимся парящих…!». Как вы пришли к этой идее, и что она значит для вас лично?
Я не знаю, каким образом, но эти слова мне навеял вид парящего орла в горах, когда я отдыхал на Кавказе. Он так долго не взмахивая крыльями парил между горами над равниной, что я ему позавидовал! И появилась эта фраза! Может быть, я где-то ее прочел, просто не помню…
С чего начался ваш путь в авиации? Какое событие или человек вдохновили вас связать жизнь с небом?
Путь в авиацию начался с 10 лет, когда я с родителями жил в Заполярье, где служил мой отец. Я увидел в ясном небе инверсионные следы от самолетов — ровные ряды инверсии за несколькими тяжелыми самолетами (это я узнал гораздо позднее, куда и зачем они летели). Тогда меня это очень поразило! Я стал читать книги про летчиков, авиационные журналы, записался в авиамодельный кружок, стал клеить пластиковые модели, коллекционировать… Это я и называю «наркотиком»…, болезнью…
Вы прошли путь от курсанта до полковника. Какой момент в вашей карьере вы считаете самым важным или переломным?
Выделить какой-то отдельный момент я не могу, всё шло по нарастающей, что и привело меня в военное училище и дало профессию… Знаю точно одно — мне всё нравилось, и я впитывал авиацию в себя постепенно, получил интересную профессию (диплом с отличием о чем-то говорит!). Потом волей случая и настоятельного совета старшего начальника перешел в другую стезю деятельности, более интересную, где смог проявить все свои качества не только технического, но и творческого человека, работающего с личным составом и для него… Получил специальное высшее образование, так и пошло. Я был на виду, меня ценили, рос и в звании, и в должностях… Всё по времени службы и опыту работы.
После выхода в отставку вы создали Молодежную авиаэскадрилью «ЮнАвиа». Что стало главным импульсом для этого решения?
После выхода в отставку, а это совпало с развалом Советского Союза, которому я присягал, что и стало главной причиной моего и не только моего увольнения, я долго искал себе подходящую профессию, которой хотел бы заниматься. Сменил много, даже получил дополнительное «гражданское» образование, но всё было не то… Помог случай. Совершенно неожиданно встретил хорошего знакомого, который, зная меня и мои качества, предложил мне помочь ему в работе с молодежью — увлечь ее интересным делом. Я ему сказал, что кроме авиации, я ничего интересного не знаю и не умею. Тогда и было принято решение — делаем молодежный аэроклуб. Мой знакомый в то время был Главой администрации г. Лыткарино, где я при его поддержке организовал Городской аэроклуб Молодежная авиаэскадрилья «Юные авиаторы», которой руковожу вот уже более 14 лет. Она при открытии ВВПМОД «ЮНАРМИЯ» в 2016 году вошла в это движение как самостоятельное направление деятельности, а в 2023 году на нашей базе был открыт Дом ЮНАРМИИ с Центром профориентации ЮНАВИА, практически самостоятельный Дом ЮНАВИА Московской области.
Ваша программа подготовки включает 133 часа занятий. Как вы находите баланс между теорией и практикой, чтобы увлечь молодежь?
Даже не знаю, как правильно ответить… Баланс создается правильным распределением времени занятий и рассматриваемых тем… Существует определенный регламент занятий с детьми в системе допобразования (а наши занятия попадают под эту категорию) — 2 раза в неделю, по 2 уч. часа — это для теоретической подготовки. Практические занятия — выходы на экскурсии и знакомство с авиатехникой на аэродромах только во внеучебное время, в теплое время года и светлое время суток! Исходя из этого и составляется график занятий. Каких-то четких нормативов мы не разрабатывали. Если курсантов заинтересовать — грамотно, понятно и доступно давать теорию, перемешивать ее с практикой, то это всегда интересно детям!
Вы говорите: «Юнармеец — на самолет и далее — в космос!». Как вы видите будущее авиации и космонавтики в России?
«Комсомолец, на самолет» привлек огромное количество молодежи в ОСОАВИАХИМ (ДОСААФ) и поднял нашу страну до уровня высокоразвитой авиационной державы! Мы всегда гордились достижениями и героизмом наших лётчиков, а в наступившей эре космонавтики — еще и нашими космонавтами. Мы всегда знали, что наши самолеты «ВЫШЕ, БЫСТРЕЕ И ДАЛЬШЕ ВСЕХ» и гордились этим. Это и надо доносить до молодежи на примерах современных достижений авиации. Если мы не вовлечем в это современную молодежь, то перспективы авиации России будут не так хороши, как бы хотелось… Мы плодим менеджеров и банкиров миллионами на всех уровнях образования, а лётчиков у нас пока еще очень мало… Да и авиационными инженерами, конструкторами не очень блещем! Уходят наши мощные КБ Ил…, Ту…, Як…, Су… Мало молодых конструкторов. А жизнь ТРЕБУЕТ!!! Мы вытаскиваем из «чулана» разработки 80-90 годов и перестраиваем их на современный лад! Нужны новые молодые конструкторы и авиастроители. Так и лётчики… Помнится — самый большой конкурс был в лётные училища!!! А сегодня уже склоняются к тому, что был бы ГОДЕН ПО ЗДОРОВЬЮ, а там уж научим… Разве это правильно!? К поступлению в лётные училища надо готовить заранее — в школах, открывать спецклассы с авиационной подготовкой, аэроклубы ДОСААФ без оплаты обучения, как это было всегда… Это выход.
На вашей выставке-кинолектории представлено более 300 моделей самолетов. Какой экспонат вызывает у вас самые теплые воспоминания?
Для меня все экспонаты дороги… С каждой моделькой связан какой-то этап моей жизни — и счастливый, и, увы, горестный… Счастливых больше… Затея с музеем родилась спонтанно, родилась концепция — вот под это и пришлось подбирать модели. Много было дома, но и пришлось делать и покупать по-новому, чтобы была законченная экспозиция… А самые теплые воспоминания у меня от модели фронтового бомбардировщика Як-28И. Я этот самолет и его РЭО изучал в училище, а потом и в авиаполку его эксплуатировал…
Вы активно участвуете в авиационно-космических салонах. Какой из них запомнился больше всего и почему?
Увы, «активно участвовал» я всего в 2-х авиасалонах, до их временного, надеюсь, закрытия. Там я выставлялся со своим аэроклубом и курсантами на специальной площадке. А так я был постоянным посетителем всех МАКСов, начиная с конца 90-х, причем не только в официальные дни для публичного посещения. Я болею самолетами, и мне очень комфортно рядом с ними. А главное, там всегда встретишь кого-то из знакомых, однокашников или сослуживцев, что вдвойне приятно. Там мы неоднократно назначали и проводили встречи выпускников училища! Было очень здорово!
Как вы считаете, что сегодня больше всего привлекает молодежь в авиации: романтика неба или современные технологии?
Очень хочется верить, что всё-таки «романтика неба»! Я по их глазам вижу, что их больше интересует — мои «байки» про жизнь авиации или сухие цифры, формулы, расчеты… В авиацию надо увлечь, заманить, заинтересовать… А уже потом, по мере взросления и получения образования, молодой человек сам почувствует, что его интересует больше… И как правило, ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ расставляет всё по своим местам… К слову, полеты на самолетах проводятся только с персонального разрешения родителей и при их непосредственном присутствии и заключении соответствующих договорных отношений с эксплуатантом самолетов. Мы это отслеживаем строго!
Ваша эскадрилья сотрудничает с другими отрядами «ЮНАВИА». Какой опыт вы считаете самым ценным в этом взаимодействии?
Увы, «другие отряды ЮНАВИА» можно сосчитать по пальцам одной руки… Не знаю, почему, но особого развития движение ЮНАВИА в Подмосковье не получило. Всем, кто решил этим заниматься, я отправил свои разработки и наработки. Планы и Программы, выверенные и обоснованные на основании моих «проб и ошибок» за 12 лет деятельности. Готов всем помочь в организации экскурсионной и практической деятельности, занятиями на авиатренажерах и, конечно же, с ознакомительными полетами на установленных условиях и при комфортной погоде. Очень надеюсь, что ЮНАВИА все-таки займет свое достойное место в деятельности ЮНАРМИИ.
Вы часто цитируете лозунг 30-х годов: «Комсомолец — на самолет!». Как вы адаптируете идеи прошлого для современной молодежи?
А вот так и адаптирую! При любой возможности на сборах или совещаниях выступаю с рассказом о ЮНАВИА, демонстрирую свои «рекламные» ролики и фильмы, привожу с собой выпускников нашего клуба МоАЭ «ЮнАвиа», окончивших училища и летающих в авиакомпаниях… Всегда акцентирую, что «Комсомолец — на самолет!» вывел нашу страну в передовые авиационные страны мира! К сожалению, молодежь про это ничего не слышала и не знает!!! А за 10-15 минут сознание очень тяжело перестроить… Но я стараюсь…
Какие качества, на ваш взгляд, необходимы молодому человеку, чтобы стать успешным пилотом или авиационным специалистом?
Качество одно — влюбиться в авиацию и самолеты! Заболеть этим! Смотреть кино про летчиков — не важно, русское, американское… Главное, чтобы там были самолеты и полеты… А сюжет в таких фильмах всегда героический… И небо для всех одно, со своими красотами, тревогами и печалями… Да и самолеты у всех практически одинаковые, только знаки и символы разные… Да и лётное братство никто не отменял! Лётчика, авиатора может понять ТОЛЬКО ЛЁТЧИК, АВИАТОР!!!
Вы говорите, что «орлята учатся летать». Какой совет вы дали бы подростку, который только начинает свой путь в авиации?
Совет один — больше читать специальной авиационной литературы, изучать конструкцию самолета, теорию полета, посещать аэродромы и авиационные музеи и выставки… Научиться РАЗЛИЧАТЬ самолеты, знать их марки, если это можно так назвать, для чего они предназначены, специфику применения… И, конечно же, конструкторов! У каждого конструктора свой «почерк».
Ваша выставка-кинолекторий стала местом притяжения для школьников. Как вы думаете, почему история авиации так захватывает детей?
Малыши, они большие оптимисты — им всё по плечу, они все хотят быть то лётчиками, то моряками, то космонавтами… ТАК ПУСТЬ И БУДУТ!!! Нельзя гасить их мечту…, только поддерживать и развивать… С возрастом они сами перестроятся, но вот тут-то и надо уже взять «штурвал» в свои руки — подправить их мечту, подсказать, что КОНКРЕТНО надо сделать, на что обратить внимание, чтобы прийти к заветной цели (кстати, это не только летчиков касается), вплоть до некоторых медицинских воздействий и корректировок (например, перегородка носа), чтобы безбоязненно пройти медицинскую комиссию — ВЛЭК и быть годным к лётной работе без ограничений. Главное, чтобы они не растеряли свою мечту.
Какие планы у «ЮнАвиа» на ближайшие годы? Какие новые проекты или инициативы вы хотели бы реализовать?
План один — РАСШИРИТЬ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ и не только в Подмосковье. Организовать деятельность профильного направления ЮНАВИА на одном из аэродромов Подмосковья, где могли бы заниматься авиацией все юнармейцы Москвы и Московской области, проводить авиационные мероприятия, а также принять участие в Детском авиакосмическом салоне (ДАКС) совместно со Спортивно-патриотическим Союзом «АРМАДА» из г. Жуковского.
Фотографии предоставлены героем публикации.
Больше на
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.