Анастасия Устинова

Пилот, студентка 2-го курса, заместитель Председателя профсоюза студентов СПБГУ ГА им. А.А. Новикова


«Небо как призвание: путь девушки-пилота»

Анастасия, вы умеете достигать цели. Какие шаги вы предприняли, чтобы научиться быть пилотом, и насколько девушкам пробиться в летную профессию сложнее, чем молодым людям?


Спасибо! Для того чтобы поступить на специальность «мечты», я отучилась 2 года на «Организации аэропортовой деятельности» из-за проблем с прохождением ВЛЭКа, но я не отчаивалась и, в конце концов, подправив свое здоровье, поступила.
На самом деле, основываясь на моем 4-летнем опыте в авиации, разницы между тем, парень ты или девушка – нет. Предосуждения остались только у некоторых людей с твердыми принципами. Единственный раз, когда я столкнулась с дискриминацией, было при прохождении медкомиссии в Москве, когда услышала от врача: «Девушкам не место в этой профессии». В тот день мне так и не выдали долгожданное заключение. Что касательно учебы – многие преподаватели относятся намного лояльнее к тебе, если ты девушка.

Первые тренировочные полеты многие запоминают лучше всего. А какие еще полеты для вас могут стать самыми значимыми?


Мой первый полет состоялся в 17 лет, тогда родители на окончание школы подарили мне сертификат в аэроклуб. На аэродроме «Бычье поле» я впервые поднялась в небо.
Для каждого пилота очень важными полетами всегда становятся те, после которых меняется их жизнь – первый самостоятельный, первый в роли второго пилота в авиакомпании, полеты, которые проходят при сдаче экзаменов. Но в душе всегда самым важным останется твой первый взгляд на небо из иллюминатора самолёта.

Рейсы у вас в будущем будут регулярными или не думали еще об этом? Какой из аэропортов из детства, в которые вы приземлялись, стал самым интересным для вас?


При поступлении на пилота я решила, что нужно постараться получить целевой договор. Что в итоге и произошло – у меня на руках был подписанный договор с одной из крупнейших авиакомпаний России.
Когда я успешно пройду все вступительные испытания и стажерство, скорее всего, буду летать на регулярных рейсах.
На удивление, в детстве я никогда не летала, всегда с родителями путешествовали либо на машине, либо на поезде. Мой первый полет был не в качестве пассажира, а в качестве пилота в аэроклубе. Но аэропорт, в который я впервые приземлилась, был Пулково. Этим важным рейсом был Нижний Новгород – Санкт-Петербург, на котором я летела с форума «Пик Возможностей».

Как вы думаете, во время длительных рейсов накапливается усталость? Как вы с ней будете справляться?
Мы все люди, и мы можем уставать, не имеет разницы, какая у тебя профессия. Но людей, сидящих за штурвалами и рулями, эта проблема коснулась достаточно сильно. Когда ты летишь в кабине, особенно ночью, тебя окружают огни, писк и шум, который иногда даже убаюкивает. Из-за того, что постоянно приходится «держать ухо востро», наш мозг устает. По этой причине очень часто случаются ошибки, которые называют «человеческим фактором». Именно поэтому было издано Положение «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов», в котором подробно описано, сколько должны работать и отдыхать летный и кабинный экипажи.
Я очень надеюсь, что благодаря хорошему отдыху я буду не часто сталкиваться с усталостью, но даже если эта проблема меня коснется – необходимо меньше есть и больше пить во время полета, чтобы организм чувствовал себя бодрым, и завести интересный диалог со своим коллегой на безопасных участках полета.

На борту случаются и непредвиденные ситуации. Как считаете, благодаря чему спокойно можно выходить из положения?


«У чекиста должна быть холодная голова, горячее сердце и чистые руки» – выражение Феликса Дзержинского, идеально подходит всем авиаторам. «Чистые руки» здесь проявляются через корысть, небо не дается тем, кто пришел в авиацию только за зарплатой. «Горячее сердце» – это любовь к своему делу. А «холодная голова» – сосредоточенность и выключение эмоций в непредвиденных ситуациях. Сосредоточенность мы развиваем каждый день – когда занимаемся каким-то делом, увлечены чем-то. А вот с эмоциями дело стоит сложнее. Не каждый человек умеет их выключать по щелчку пальца, но спокойствие можно также натренировать. Хоть мне передалась способность «держать себя в руках» от папы, но эмоции иногда берут верх. Мне в таких ситуациях помогает дыхание «по квадрату», а контролировать эти вспышки – медитация и спорт. Именно в зале я чувствую полную отдачу и выхожу оттуда со спокойствием на душе и в теле.

Вам важно оставаться в прекрасной физической и психической форме. Как ее поддерживаете?


Как я упомянула раньше, справляться с эмоциями мне помогают тренажерный зал и медитация. Они же и двигатели прогресса моей физической формы. Даже в дни, когда не хочется чего-то делать, спасает медитация, она дает силы телу и настраивает поток мыслей в нужное русло.

Команда играет большую роль в любом деле. Как вы взаимодействуете с однокурсниками?
Еще до моего знакомства с одногруппниками у меня в университете была и есть прекрасная команда друзей, которых я обрела благодаря Профсоюзной организации обучающихся. Первый год в университете для моих одногруппников был очень сложный, они адаптировались, а мне, как человеку бывалому и активному, хотелось движения, поэтому я не часто с ними общалась, только по теме учебы. Но в этом году все изменилось – ребята начали проявлять свою активность в социальной среде, и несколько человек я пригласила в Профсоюз, с ними я сейчас достаточно тесно общаюсь. С остальными одногруппниками пропало ощущение натянутости, и мы прекрасно ладим.

Существует ли, на ваш взгляд, авиационная культура, и в чем она заключается?


Авиационная культура есть в жизни каждого авиатора – это и группы в социальных сетях, посвященные данной тематике, и поговорки. Нельзя не отметить различные конкурсы, которые направлены на развитие творческого и профессионального потенциала.
Человека, принадлежащего авиации, можно определить по 2 пунктам: возгласу «Кто крайний?» в очереди и ремувке на рюкзаке или ключах. Или же, например, наши студенты работают в авиационной школе и рассказывают детям об авиации. Это всё – элементы нашей культуры, которая объединяет нас по всему миру!

Работа занимает большое количество времени, требует сил. Останется ли время на хобби? Какое оно у вас?


Самый сложный семестр у меня уже позади, мы сдали 17 экзаменов и почти все успешно. Пару месяцев назад я только могла мечтать об отдыхе и творческом проявлении себя. Но это время прошло, и сейчас я могу снова заниматься любимыми делами. Как-то мой одногруппник, придя ко мне домой, сказал, что мою комнату можно описать одним словом – «творчество». Так и есть. Ремонт в комнате я сделала сама, и на потолке у меня «летят» розово-голубые облака, а большая часть комнаты заполнена картинами и фотографиями. Хозяин моей комнаты – фортепиано, на котором я самостоятельно учусь играть уже 5 год. С музыкой и театром у меня связана вся жизнь, поэтому помимо фортепиано, я умею играть на гитаре. Я вышла из семьи театральной интеллигенции, поэтому творчество у меня в крови. Если я буду перечислять все мои хобби – не хватит и всего этого интервью. Но особенно важным событием в моей жизни была постановка спектакля «Сверчок за очагом» в нашем университете.

Каковы ваши мечты и цели в авиации?


Для меня очень важно развиваться во всех сферах моей жизни. Самое главное – отдаваясь авиации, не потерять свою творческую жилку. Остальные цели очень похожи на цели всех учащихся в университете – закончить ВУЗ, начать работать в авиакомпании, стать КВС. Но есть маленькая мечта, которую я скажу вам по секрету – я мечтаю на личном маленьком самолете прилететь на аэродром Валдая и насладиться их гостеприимством – не зря этот аэродром считают одним из лучших в Европейской части России.

Фотографии предоставлены героем публикации.


Больше на

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.