Анатолий Маргач

Авиадиспетчер, студент
«Мечта о работе в небе»: как Ту-154 вдохновил на путь авиадиспетчера
Анатолий, вы упомянули, что ваш путь в авиации начался с 12 лет. Что именно вдохновило вас на эту мечту и как она развивалась с годами?
В 6 лет я впервые побывал в кабине самолёта Ту-154М, и этот момент меня очень вдохновил на мечту о небе. Большое количество кнопок, переключателей и горящих лампочек, которые я тогда увидел, остались в моей памяти по сей день.
Лет в 8 я увидел видео Алексея Кочемасова — полёт с кабины пилотов. Как сейчас помню, это был полёт в Новый Уренгой на Ту-154. Это видео я пересмотрел не один десяток раз, вдохновляясь этой «атмосферой» неба.
В 12 лет я поступил в АТЦ «Дельта-Авиа», где изучал строение дельталёта и его физику полёта, а уже с 14 лет стал вести занятия в этом центре. Параллельно я учился летать на дельталёте и к 15 годам стал пилотом сверхлёгкого воздушного судна.
Вы пробовали себя в разных ролях: лётчик, пилот, авиадиспетчер. Как вы поняли, что именно авиадиспетчер — это ваше призвание?
В детстве я хотел быть пилотом, в подростковом возрасте – диспетчером. И мой внутренний спор разрешил абитуриентский ВЛЭК – мне был выдан допуск на обучение на авиадиспетчера. Однако и о полётах я не забыл. Регулярно летаю на частных аэродромах и даже работаю в месте, где стоит настоящая кабина ЯК-40.
Вы учитесь на инженера в области управления воздушным движением. Что самое сложное в вашей учёбе и что приносит наибольшее удовлетворение?
Наибольшее удовлетворение приносит работа за тренажёром. Мне нравится видеть результат, как от моих действий и команд меняется воздушная обстановка и решаются все конфликты. Самолёты разведены, и нет тенденций к нарушению интервалов.
Не могу сказать, что в процессе обучения есть что-то «сложное», есть – интересное. Перед студентами открываются большие возможности, главное – вовремя их увидеть и начать реализовывать. Ну а здесь, из сложностей, уметь правильно оценить свои силы и грамотно распределить время.
Как вы совмещаете учёбу в университете и работу преподавателем в лётной школе «Юный Авиатор»?
Как правило, новая работа или дополнительное образование сильно вмешиваются в твою жизнь и меняют её «к верху дном». Так и моя жизнь изменилась, стала более активной и насыщенной. Я приобрёл новые полезные знакомства, навыки, опыт и даже цели на жизнь. Останавливаться на достигнутом не планирую, ведь дальше – больше.
Какие навыки, на ваш взгляд, самые важные для авиадиспетчера? Как вы их развиваете?
Неотъемлемыми навыками каждого диспетчера являются: внимательность при УВД, быстрое принятие верного решения, а также развитое пространственное воображение, которое помогает представить 2D-картинку с монитора 3D визуализацией в голове.
Развить подобные навыки можно, постоянно оттачивая программы разного уровня сложности и дополняя это всё знаниями обязательных документов.
Вы преподаёте в лётной школе. Что для вас самое ценное в работе с молодыми авиаторами?
Мне нравится видеть в глазах моих учеников любовь к небу и желание связать свою жизнь с авиацией. Некоторые ребята откровенно мне признались, что стараются повторить мой путь и также любить небо и управлять им. Кто-то упорно и самостоятельно строит свой путь авиатора, чем очень напоминает мне меня в юности.
Как вы помогаете ученикам справляться с трудностями и сохранять мотивацию в авиации?
Трудности, конечно, бывают, но в нашей школе есть золотое правило: «Не понимаешь — спрашивай!». Наша атмосфера в классе такова, что ребята не боятся задать вопрос. Мы считаем, что трудности возникают из-за вовремя не заданного вопроса.
Умение понятно и доступно рассказать материал ребятам повышает их мотивацию и заинтересованность в сфере авиации.
Есть ли среди ваших учеников те, кто уже добился значительных успехов? Можете поделиться их историями?
В прошлом году наш ученик, пройдя наш курс, поступил в Университет ГА на факультет лётной эксплуатации. Будущий пилот уже готовится осуществить свой первый рейс.
В этом году ещё одна ученица нашей школы, которая уже прошла ВЛЭК, будет стараться повторить его успех. В её планах также поступить на пилота, к чему мы её активно готовим.
Вы говорите, что ваша комната украшена самолётами и журналами. Какая модель самолёта или авиационный журнал занимает особое место в вашей коллекции?
Особое место, конечно же, занимает самолёт Ту-154. Ведь именно с этого самолёта у меня и началась любовь к небу.
Как вы находите баланс между работой, учёбой и личной жизнью? Остаётся ли время на хобби, не связанные с авиацией?
Грамотный тайм-менеджмент помогает мне всё успеть и найти баланс между учёбой и работой. Но, тем не менее, бывают моменты, когда приходится перепланировать свои задачи исходя из недостатка ресурсов своих сил и возможностей.
Что, на ваш взгляд, самое сложное в работе авиадиспетчера?
Далеко не каждому может подойти профессия авиадиспетчера. Не все могут выдержать такой нагрузки и осилить долгую и упорную подготовку.
Работа авиадиспетчера — работа с высоким уровнем стресса.
Привыкнуть к таким условиям и научиться принимать мгновенные и верные решения — и есть самое сложное.
Как вы готовитесь к стрессовым ситуациям, которые могут возникнуть в этой профессии?
На мой взгляд, морально к стрессовым ситуациям подготовиться нельзя. Можно отработать алгоритм действий в различных ситуациях, дабы, случись такая ситуация, человеческий фактор не сыграл «злую шутку».
Знание нормативных документов, методов УВД и своей технологии работы снижают риск принятия неверного решения в условиях стресса.
Какие современные технологии или тенденции в управлении воздушным движением вас больше всего впечатляют?
Скорость развития современных технологий не может оставить никого равнодушным. Каждый день что-то новое внедряется в систему УВД и упрощает работу и обучение авиационных специалистов. Я намерен развивать эту автоматизацию процессов и управления при помощи искусственного интеллекта. Он может оказать колоссальную поддержку в стрессовых условиях работы для действующих сотрудников УВД.
Какие цели вы ставите перед собой после окончания университета?
Ни для кого не секрет, что работа авиадиспетчера, как и работа пилота – это работа, которая требует повышенной внимательности, поэтому в моих планах работать по специальности и параллельно развиваться в сфере IT, чтобы автоматизировать часть работы авиадиспетчера. Считаю, что такая связка, как авиадиспетчер и программист – хорошая перспектива вывести автоматизацию системы УВД на новый уровень.
Если бы у вас была возможность дать совет себе 12-летнему, что бы вы сказали?
Не опускай руки! Продолжай идти к своей цели, но знай, что жизнь никогда не идёт по плану. Продумай запасные варианты и продолжай развиваться.
Фотографии предоставлены героем публикации.
Больше на
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.