Арина Саенко

Авиадиспетчер, студент
«Есть выход моему таланту»: почему авиадиспетчеринг — это призвание
Арина, вы получаете три образования одновременно. Как вам удаётся совмещать такие разные направления: психологию, веб-разработку и авиадиспетчерскую подготовку?
Эти направления только на первый взгляд могут показаться такими разными. На самом же деле всё взаимосвязано.
Почему вы выбрали профессию авиадиспетчера? Что вас вдохновило на этот путь?
Большую роль для старта моего пути в области УВД сыграли мои родители. С 8-го класса мне были предложены различные варианты и направления для дальнейшего развития и поиска себя. Были расписаны все преимущества и недостатки профессий, и стать авиадиспетчером было моим первым серьёзным решением.
Как вы решили, что хотите не просто работать авиадиспетчером, но и стать авиационным разработчиком?
Мне всегда было мало того, что дают в школе и университете. Интерес к работе оборудования и программ изнутри был мне интересен всегда; количество людей, стоящих за этим, и регулярные процессы, о которых мы даже не догадываемся, но без работы, которых современный мир просто невозможно представить.
Вы упомянули, что хотите заниматься автоматизацией и разработкой новых систем для обучения и работы специалистов УВД. Какие идеи у вас уже есть в этой области?
Я бы хотела работать с такой задачей, как внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в процессы обучения юных специалистов УВД и в будущем оптимизировать работу при помощи этих же современных технологий. Ведь можно снять часть нагрузки с работников авиации автоматизированными расчётами и помощью ИИ и, соответственно, увеличить пропускную способность каждого диспетчера.
Почему вы выбрали компанию НИТА для реализации своих планов? Что привлекает вас в этой организации?
Именно НИТА начала мой путь своим программным обеспечением на учебных тренажёрах. С ней я и планирую продолжать совместную работу и развитие отрасли.
Как вы видите будущее авиационной отрасли через 10–15 лет? Какие изменения, на ваш взгляд, будут наиболее значимыми?
Через 10–15 лет большая часть нагрузки ляжет на компьютеры и современные технологии. В небе появится больше новых самолётов, откроется много новых трасс и аэродромов. Диспетчерам будет легче управлять воздушным движением, и их главным помощником станет ИИ.
Что самое сложное в обучении на авиадиспетчера? Как вы справляетесь с этими трудностями?
Как по мне, самое сложное в любом деле — это правильно распределить своё время и расставить приоритеты. Обучение на авиадиспетчера мне кажется не сложным, а, скорее, интересным.
Какие навыки, полученные в рамках изучения психологии и веб-разработки, помогают вам в обучении на авиадиспетчера?
Во-первых, определённо, это умение контролировать свои эмоции. Психология даёт определённую базу теоретических знаний, благодаря которым можно отслеживать и подмечать свои реакции на различные ситуации, а впоследствии и работать с этим.
Веб-разработка же даёт примерное понимание о работе моего главного инструмента — автоматизированной системе управления воздушным движением.
Есть ли у вас уже какие-то достижения или проекты, связанные с авиацией, которыми вы гордитесь?
Помимо всех выездных форумов и мероприятий, в которых я бываю и как организатор, и как докладчик, главным авиационным проектом я считаю саму себя. Я работаю в лётной школе «Юный Авиатор» и ежедневно вовлекаю юное поколение в замечательный мир авиации. Некоторые из моих учеников уже поступили в СПбГУ ГА на профессию, о которой мечтали с детства.
Как вы находите баланс между учебой, личной жизнью и увлечениями? Остаётся ли время на хобби?
Свободного времени у меня почти не бывает, но мне это нравится. Я счастлива вести настолько активный и насыщенный образ жизни.
Вы упомянули, что авиация стала неотъемлемой частью вашей жизни. Как это проявляется в вашей повседневной жизни?
Всё, что меня окружает, так или иначе связано с авиацией: дом с видом на аэропорт и самолёты; университет — самолёты; работа — самолёты.
Какие технологии или системы в авиации, на ваш взгляд, требуют наибольшего внимания и улучшений?
Улучшение и оптимизация необходимы во всём и всегда. Технологии неумолимо быстро развиваются и просто не дают нам времени передохнуть. Всегда есть с чем работать. Лично я бы хотела заняться улучшением автоматизированной системы управления воздушным движением и облегчить работу авиадиспетчерам.
Как вы представляете себе идеальную систему обучения для будущих авиадиспетчеров?
Всё, чего, возможно, не хватает на сегодняшний день, — это тренажёрной практики.
Какие качества, на ваш взгляд, будут наиболее востребованы у авиадиспетчеров в будущем?
Внимательность и стрессоустойчивость останутся в приоритете, ведь контроль за эмоциями и умение принять решение в экстренной ситуации сильно отличают авиадиспетчера от любой другой профессии.
Если бы у вас была возможность дать совет себе в начале пути, что бы вы сказали?
Думай больше о себе и своём развитии и продолжай повышать планку уровня своей жизни.
Фотографии предоставлены героем публикации.
Больше на
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.