Артур Богданов

Пилот-инструктор СВС (самолет, автожир)
«Авиация – это навсегда: история пилота и его взгляд на будущее»
Артур, как вы пришли в авиацию, если в вашей семье не было пилотов? Что вас вдохновило?
В шестом классе благодаря родителям узнал о существовании Уфимской школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой. В седьмом классе решил поступить — понравилось. В восьмом классе совершил первый прыжок с парашютом, в десятом — первый полёт на самолёте. Так и влюбился в небо.
Первый полёт на «Бекас Х-32УТ» – каким он запомнился? Были ли страхи или сомнения?
Страха не было, потому что не было осознанности ситуации. Было ошеломление от происходящего, от красоты нашей Родины!
Почему выбрали именно Сызранское ВВАУЛ? Как проходило обучение?
В 11 классе зимой родители организовали экскурсию в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков (СВВАУЛ). Училище очень понравилось. Тем более там готовят элиту армейской авиации — воинов, которым по плечу невозможное.
Практика на Ми-8 – какое самое яркое впечатление осталось с тех времён?
Самые незабываемые эмоции, конечно, от первого самостоятельного вылета. Это было в пятницу, 13 мая, в 13-ю лётную смену. Мы люди не суеверные — всё получилось, всё срослось!
Работа в «СКОЛ» на Ми-26 – какие самые сложные и интересные задачи приходилось выполнять?
В целом все пилоты знают, что одинаковых полётов не бывает. Каждый особенный по-своему. Самые интересные задачи — это перевозка груза на внешней подвеске.
Какой регион России запомнился больше всего во время работы в авиакомпании?
Россия — необъятная во всех смыслах, очень красивая и привлекательная в каждом регионе по-своему. Большую часть времени работал на Севере. Хочется отметить, что люди там добрее, в беде никогда не бросят.
Почему после закрытия «СКОЛ» решили вернуться на малую авиацию?
Родилась дочка, понял, что первое время необходимо поддерживать супругу. Нашёл работу поближе к дому, трудоустроился, втянулся — летаю.
Как проходило переучивание с вертолётов на самолёты и автожиры? В чём главные различия в пилотировании?
Научился летать на вертолёте — значит, несомненно, освоишь любую технику.
Самолёт — само название говорит за себя: он сам летает, ему главное не мешать!
Автожир — воздушный мотоцикл, технику освоил за 2 часа 47 минут. Принцип управления схож с вертолётом, поэтому сложностей не возникло.
Что сложнее: обучать других или самому осваивать новую технику?
Первое, что приходит в голову, — слова из песни: «Инструктор-лётчик — тяжёлый труд!»
Попал в авиацию — значит, всю жизнь учишься. Каждый курсант — это отдельная страница книги, ко всем нужен индивидуальный подход. Поэтому во время его обучения учусь, и я сам!
Какой момент в карьере инструктора был самым волнительным?
Самый волнительный момент — это первый самостоятельный вылет курсанта! Самое тревожное — ждать, успешно ли он выполнит полётное задание.
Какой совет вы даёте ученикам, которые только начинают путь в авиации?
Учиться, учиться и ещё раз учиться! Читать как можно больше литературы, связанной с историей авиации, самолёто-, автожиро- и вертолётостроением. Никогда не останавливаться на достигнутом, ставить цели и добиваться их.
О чём мечтаете, как пилот? Есть ли машины, на которых хотели бы полетать?
Как пилот мечтаю о космосе, жду открытого набора в космонавты, планирую попробовать себя и в этой роли. Мне 30 лет — вся жизнь ещё впереди.
Как видите будущее малой авиации в России?
Малая авиация развивается, потихоньку, но развивается. Всё больше людей приходят в лётные школы, чтобы освоить эту профессию. Надеюсь, в скором будущем мы будем летать друг к другу в гости, сокращая время на дорогу.
Если бы не авиация, чем бы вы занимались?
Страшно подумать! До поступления в кадетский корпус увлекался информатикой, меня привлекали компьютеры, написание программ. Возможно, стал бы IT-специалистом.
Фотографии предоставлены героем публикации.