Полина Воронова

Авиадиспетчер, выпускница


«Путешествия как стиль жизни: история Полины»

Полина, вы учились на авиадиспетчера, но после окончания университета выбрали путь тревел-журналиста. Что повлияло на такое решение?

На самом деле, многое, и всё сложилось в один паззл. С одной стороны, я поняла, что работа диспетчера не подходит моему характеру, какой бы классной она ни была. С другой – 2022 год, когда у нашего работодателя, Госкорпорации по ОрВД, резко сократились бюджеты, и нас, целевиков, решили отправить работать на периферию по деревянным аэропортам. И когда это всё совпало, я поняла, что надо что-то менять. К журналистике я тоже пришла не сразу, хотя работала в газете вуза все 5 лет обучения.

Как обучение в университете гражданской авиации помогло вам в вашей текущей деятельности?

Университет научил меня выбирать важное и неважное. Что нужно сделать обязательно, а что можно не делать.

Что было самым сложным и самым интересным во время учебы на авиадиспетчера?

Самое сложное, честно – соблюдать какие-то внутренние правила Университета вроде пропускной системы в общежитии. А самое интересное – занятия на тренажёрах-симуляторах для авиадиспетчеров.

Как вы начали писать о путешествиях? Что вдохновило вас на это?

Я вообще пишу с детства – у меня графомания. Все 5 лет обучения в вузе работала в его издании “Академический вестник”. Но серьёзно о карьере журналиста не думала. Потом после выпуска были полгода работы в санитарной авиации, откуда я ушла, хлопнув дверью. Путешественник я со стажем, и решила, что нужно как-то совместить А и Б, и в наглую напросилась в S7 Airlines, Спорт-Марафон, говорю им: “У вас про Камчатку никто не пишет! Я готова!” Так с ними и работаю. И со многими другими.

Вы сотрудничаете с такими крупными компаниями, как S7 Airlines и Яндекс.Путешествия. Как вы нашли свой путь в этой сфере?

Вопрос повторяет предыдущий. Здесь скажу, что я обожаю свою работу, потому что каждая новая тема – новая открытая для меня вселенная. Я ищу спикеров, я погружаюсь в тему, исследую её до мелочей. А потом говорю/пишу об этом! Круто же!

Как вы совмещаете экспедиции, написание статей и работу с фотографиями? Что для вас самое сложное в этом процессе?

Для меня это непрерывный процесс. Писать, сидя дома, можно. Но не нужно. Материал нужно прожить, прочувствовать. Померзнуть, побарахтаться в волнах, быть покусанной комарами, бежать от медведя, жечь костры и не спать в полярный день… И на мир я смотрю через камеру, если ей ничего не угрожает, вроде волн или снега. А самое сложное – вернуться в город и понять, что ты не можешь больше есть по ведру морошки каждый день!

Вы участвовали в нескольких масштабных экспедициях, включая первопроходы на морских каяках. Какая из них запомнилась больше всего и почему?

Сложно так сказать. Всё и каждая, думаю, потому что вспоминаются все. Баренцево Море, когда мы шли из Титовки в Териберку, запомнилось полярным днём, эпичным штормом и штурмом Кольского залива. А ещё мы стали первыми каякерами, кто высадился на северный берег о. Кильдин. Обход Рыбачьего на том же море – мы попали в пожар на воде, видели оленей и чуть не впали в ягодную кому. Обход Соловецких островов – там вспоминается дождь, который нас на два дня на землю усадил. А ещё Соловки – борьба с течениями, очень сильными. Онежский пролив переходили без остановки – 28 км открытого моря! Впечатлений море. Океан!

Как вы готовитесь к таким сложным экспедициям? Что помогает вам справляться с трудностями в пути?

Я обожаю эти сложные экспедиции, потому что мне в них всё понятно. Что делать, как делать, зачем делать. Ты всегда в движении, идёшь навстречу новому. Узнаёшь про себя что-то, чего в городе бы не узнал. Например, что спать можешь на любой поверхности. А помогает, наверное, спортивное прошлое – я мастер спорта по плаванию, так что прекрасно знаю, что такое терпеть и работать.

Какое место, которое вы посетили, произвело на вас самое сильное впечатление?

Хатанга. И это была экспедиция не на каяках, а экологическая. Хатанга – посёлок на севере Красноярского края, далеко за полярным кругом. Хатанга – это когда ты живёшь будто в декорации к фильму про постапокалипсис. Но это почему-то пленяет. Я бы ещё туда приехала.

Вы продолжаете учиться в аспирантуре по направлению «Аэронавигация и эксплуатация воздушной техники». Как ваши исследования связаны с тревел-журналистикой?

Никак. Мне просто интересна тема человеческого фактора. Хочу понять, почему люди тупят.

Как вы считаете, может ли опыт тревел-журналиста быть полезным для авиационной отрасли?

Безусловно. Как минимум, в анализе маршрутов полёта авиакомпании, сравнении турпотока и их потенциальной выгоды.

Вы выросли на Камчатке. Как этот уникальный регион повлиял на ваше мировоззрение и выбор профессии?

Когда живёшь в самом красивом и сложном регионе страны, сложно не начать путешествовать. И сложно не рассказывать о любимой Камчатке всему свету.

Вы упомянули, что полет на самолете для вас — как поездка на автобусе. Как вы считаете, ваш опыт жизни на Камчатке повлиял на ваш интерес к авиации?

Скорее, нивелировал его: для меня самолёт – не “Вау”, а просто средство транспорта.

Вы организуете фотовыставки и лекции. Что для вас важнее: фотография или текст? Как вы находите баланс между этими двумя формами искусства?

Нельзя выбрать. Это же инь-янь. Текст и фото друг друга дополняют сильно. Я люблю подписывать снимки, давать им названия, писать их историю. А хороший текст нуждается в иллюстрациях.

Что бы вы посоветовали тем, кто мечтает связать свою жизнь с путешествиями и журналистикой, но не знает, с чего начать?

Путешествовать! Даже в магазин за хлебом – можно даже из этого написать путеводитель! Путешествовать, фотографировать и пытаться сделать из этого историю.

Фотографии предоставлены героем публикации.


Больше на

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.