Патрульный поисково-спасательный самолет-амфибия А-42ПЭ

0

Патрульный поисково-спасательный самолет-амфибия в экспортном исполнении А-42ПЭ предназначен для выполнения задач патрулирования в морской и прибрежной зонах.

Был проработан вариант оснащения самолета-амфибии А-42 винтовентиляторными двигателями Д-27 (по 14 000 л.с.), что намного увеличит дальность полета (9300 км с приемом на борт 15 пострадавших и 7400 км с приемом 53 человек).


На самолете будут установлены радиолокационная система поиска, включающая обзорно-прицельную РЛС, тепло-телевизионную аппаратуру «Сакура», электронный комплекс отображения информации на рабочих местах экипажа, систему документирования, пилотажно-навигационный комплекс, в который входит аппаратура измерения параметров морской волны «Шторм», бортовой комплекс связи и аппаратура госопознавания.
Экспортным вариантом поисково-спасательного самолета А-42 является патрульный, поисково-спасательный самолет-амфибия А-42ПЭ. Он предназначен для выполнения комплекса задач патрулирования в морской и прибрежных зонах на удалении до 3500 км от базы без дозаправки топливом в полете, а также для выполнения спасательных операций.

Самолет-амфибия А-42ПЭ может производить поиск и обнаружение терпящих бедствие в открытом море с помощью бортовых технических средств, оказание помощи терпящим бедствие с использованием сбрасываемых спасательных средств, экстренное спасение терпящих бедствие на море путем посадки самолета на воду, подбор пострадавших на борт самолета, оказание им первой медицинской помощи и эвакуацию на берег, срочную доставку людей и небольших грузов на суда и морские объекты.
Как патрульный самолет А-42ПЭ способен обеспечивать ведение воздушной и радиотехнической разведки с обнаружением, опознаванием и отслеживанием надводных, подводных и береговых целей, определением их координат и элементов движения, передачу информации на береговые командные пункты и другие самолеты и корабли.
Может поражать бортовым оружием подводные лодки, а также других надводные и береговые цели, ставить минные заграждения и авиационные средства гидроакустического противодействия. А-42ПЭ обладает уникальной возможностью вести поиск подводных лодок из положения дежурства «на плаву» в заданном районе, в том числе и с использованием опускаемого гидроакустического модуля.

На самолете устанавливаются два современных турбовентиляторных двигателя Д-27А и один стартовый ТРД РД-33АС, а так же проработан вариант установки двигателей ПС-90. На борту А-42ПЭ размещаются современные комплексы специального оборудования: поисково-прицельная система (ППС) «Морской змей» (Sea Dragon), пилотажно-навигационный комплекс АРИА-В и бортовая система связи. Машина оснащена системой дозаправки топливом в воздухе.


Галерея

Фотограф: Сергей Рябцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *