Савва Вольхин

Инженер — авиатехник, студент
«Авиатехник с горячим сердцем: история студента СПбГУ ГА»
Савва, вы родом из Алматы, Казахстан. Как вы решили поступить в Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации?
Ответ на деле очень простой. Я хотел учиться в авиационном ВУЗе, и я очень хотел с детства учиться в Петербурге. И так совпало, что эти два момента очень удачно уживаются между собой, чему я был безмерно счастлив. Петербург меня всегда привлекал своей культурой, историей и величеством. Моя учительница по русскому языку и литературе, Коркина Ирина Койшигуловна, была родом из Ленинграда. Я учился у неё с четвёртого по одиннадцатый класс, и с уверенностью скажу, что она мой любимейший педагог. Любовь к высокой культуре во многом привила именно она. Её книги, которые она давала мне, рассказы, уроки. И поэтому немалую долю моей любви к Петербургу составляет её огромное участие в моей жизни.
Вы упомянули, что изначально хотели стать пилотом, но отец посоветовал выбрать «наземную профессию». Как вы сейчас относитесь к этому решению?
Абсолютно положительно. Да, пилот, небо, летаешь туда-сюда с красивыми стюардессами, р-р-романтика! Но реальность несколько разнообразнее. Пилот — это постоянная боязнь медкомиссий, которые тебя могут в любой момент отправить в утиль. Сидячая работа, постоянное выполнение одних и тех же действий без права на самодеятельность, и главное — кроме неба у пилота зачастую нет ничего. Увы, но это суровая реальность. Я на неё не согласен. Есть люди, больные небом, но всё-таки я реалист и прагматик. Поэтому учусь на инженера-техника, в этой профессии намного больше разнообразия, творчества и возможностей самореализации. Да и учиться во много крат легче, чего уж греха таить.
Что самое интересное и самое сложное в обучении на инженера по организации технического обслуживания и ремонта воздушных судов?
Интересно на практике. Пока что у нас практика была только учебная, на базе университета, занимались элементарными слесарными работами: пилили металл, точили, сверлили и прочая, и прочая. Особенно интересно было, когда двоим из наших ребят при работе за станком чуть не оторвало пальцы из-за того, что они не соблюли простые правила ТБ и не сняли перчатки при работе. Зато теперь все из двадцати человек знают, что техника безопасности написана кровью, и нарушать её нельзя. А самое сложное — это сидеть на скучных парах, где рассказывается такая дремучая теория, поросшая мхом где только можно. Порой такая тоска одолевает на них…
Вы активно участвуете в общественной жизни университета, являетесь членом профсоюза и Студенческого совета. Что мотивирует вас заниматься такой работой?
Самое честное, что могу сказать на это — мне нравится. Просто. Я получаю безумное удовольствие от этой работы. Я реализую проекты, удовлетворяю требования моего организма в мозговой работе, получаю бесценный опыт организатора, лидера, учусь распределять свои силы, возможности, руководить работой других людей, самому становиться более ответственным. Ещё это знакомство с новыми людьми, людьми самого разного толка. Поэтому пока есть запал — почему бы и нет.
Расскажите о проекте «На Взлёт!», в организации которого вы участвовали. Что это за проект и какие результаты он принес?
Проект «На Взлёт!» — адаптационный проект для первокурсников СПбГУ ГА и его филиалов. В рамках проекта мы проводили для новоприбывших лекции о внутренней системе университета: его уставе, жилищно-бытовых условиях и подобное; проводили семинары и мастер-классы для сплочения студентов. Основным мероприятием был выезд на турбазу осенью на три дня. Это было очень весело, хорошо сорганизовано, но работа была проделана титаническая, в эти три дня мы никому сидеть не давали, всё было заполнено разными активностями, и организаторы под конец были хуже выжатого лимона. Стоило видеть главных организаторов, нашу любимую Олю Ладину, председателя профсоюза, и любимого Эрика Бродта, её заместителя. Им пришлось очень тяжело, и мы старались по максимуму облегчить им работу. Было очень тяжко. Но мы это сделали, и мы безумно этому счастливы. Это, опять же, огромный опыт, огромная закалка, и мы сами себе показали, на что способны. А дальше ещё больше!
Вы упомянули, что разрабатываете собственный грантовый проект. Можете поделиться хотя бы общими идеями или целями этого проекта?
Только общими, потому как проект лишь недавно получил скелет, на который будем цеплять мышцы, нервы, связки и остальное. Мы хотим создать сообщество студентов, в его рамках провести форум, где будут награждение лучших студентов, бальное мероприятие и мастер-классы. Более пока сказать не могу.
Вы часто участвуете в форумах, таких как «Маяк» и «Траектория адаптации». Какой опыт вы получаете на таких мероприятиях?
Сейчас это скорее стало возможностью расслабиться, побалагурить и познакомиться с новыми людьми. Ранее да, было интересно слушать лекции, извлекать для себя что-то полезное, но из раза в раз информация повторяется и слушать не особо интересно. Но всё равно в них участие принимаю, чтобы отвлечь душу от дел насущных.
Как вы совмещаете учебу, общественную деятельность и участие в форумах? Что помогает вам оставаться организованным?
Школа. У меня была действительно очень тяжёлая школа, но всё-таки любимый физико-математический лицей. У нас все предметы были намного выше среднего уровня: география, история, биология, языки и прочие. Про физику и математику говорить не приходится, они были на высшем уровне. И все предметы нужно было учить, нужно было знать и уметь всё. Из примерно сотни человек, поступавших в первом классе, до одиннадцатого доучились лишь двадцать. И я, не без гордости говорю, был в их числе. Помимо школы я занимался также борьбой, дзюдо, по которой имею синий пояс. Любой спорт дисциплинирует, а борьба в особенности.
Вы занимаетесь танцами в университетском кружке «Реверс». Как танцы влияют на вашу жизнь и помогают ли они в учебе или общественной деятельности?
Танцами я начал заниматься не только из любви к искусству. Когда поступил в ВУЗ, хотелось заняться чем-то новым. Новая страна, новые люди, новые увлечения. А в универе есть свой танцевальный клуб, и я подумал: «а почему бы и нет» и записался. Это была очень интересная авантюра, все знакомые и друзья были дико удивлены этим, ведь я бОльшую часть жизни посвятил другому спорту, и очень было необычно меня видеть в танцах. Но я уже полтора года танцую, для человека, пришедшего с нулём, достаточно неплохо. Прямо это занятие мне не помогает, но это всё равно спорт, физическая нагрузка, возможность эмоционально расслабиться. А ещё общество красивых женщин никогда не было вредным для мужчин.
Вы также увлекаетесь иллюзионизмом. Как вы пришли к этому хобби и что оно вам дает?
Мне было четырнадцать. По телевизору шла вторая серия шоу «Всё, кроме обычного» Александра Муратаева, как сейчас помню, и отец позвал меня посмотреть. Пришёл с неохотой, якобы очень занят был сверхважными делами. Но мне понравилось. Третью серию я смотрел с огромным удовольствием. А дальше я настолько загорелся идеей, что она на четыре года стала важной частью моей жизни. Первый год было безумно тяжело: я отрабатывал фокусы с картами, с монетами, а это требует растяжки рук и пальцев, артистизм, умение показывать то, что тебе надо и скрывать от зрителя то, что видеть ему не нужно. На этом, первом этапе отваливается абсолютное большинство романтиков, которые не ожидали такой трудности. Плюс — это увлечение требует больших денежных затрат на покупку расходников, инвентаря, обучений, а это очень немалые суммы. Первые три года я работал чисто на качество: оттачивал движения, учился выступать, приобретал навыки актёрского мастерства. А потом мне повезло встретить людей, которые занимаются этим на профессиональной основе, и я работал ассистентом у них до моего переезда в другой город. Моим проводником в профессиональном мире магии был Александр Шумаков, за что ему огромное спасибо. Я профессионалом не имею права называться, но определённых успехов на любительском уровне добился, и даже извлекал из хобби экономическую выгоду. После переезда я перестал этим заниматься — появилось множество других интересов и возможностей. Помимо всего вышесказанного, благодаря фокусам я обрёл очень хорошую моторику рук, а это прямо влияет на хорошую работу мозга. А ещё этот навык великолепен для того, чтобы показать себя в обществе — на гитаре-то многие сыграть смогут, а ты попробуй иллюзиониста найти!
Вы обладаете синим поясом по дзюдо. Как спорт и боевые искусства повлияли на ваш характер и подход к жизни?
Я одиннадцать лет занимался дзюдо, занимался у одного тренера, Биабулина Талгата Зуфаровича. Этот человек стал для меня фактически как второй отец. Одиннадцать лет, победы и поражения, сломанные конечности, сколько всего разного было! Помню, один раз мы, малолетние идиоты, играли с поясами, и мне закинули его на шею и чуть не задушили. Представьте, что стоите вертикально, а через несколько секунд вы уже в горизонтальном положении на полу и не понимаете, как это произошло. А всё это время вы были в отключке…
Но всё же вернёмся к вопросу. Во многом мой характер и подход к жизни сложились благодаря спорту и моему тренеру. Помимо физического развития, это дисциплина, умение не жалеть себя, уважение и послушание старших. Сказали сделать — сделай, не понимаешь — спроси потом. Часто бывало так, что приходилось выходить на схватку с человеком, превосходящим тебя по всем параметрам. И ты всё равно идёшь бороться с ним во всю силу, сдаваться никто не собирается. Случалось, так, что ты явно проигрываешь сопернику, и он уже просто тянет время, чтобы выиграть по очкам. И на последней (!) секунде совершаешь бросок, победный! Также мы были единым коллективом, готовым прийти друг к другу на помощь. Да, были те, кто враждовал между собой, у меня с некоторыми были очень натянутые отношения. Но если с кем-то происходили неприятности, кто-то посторонний начинал «рыпаться», все разногласия сходили на нет, команда есть команда.
Как вы видите свое будущее после окончания университета? Планируете ли вы совмещать инженерную работу с общественной деятельностью?
До окончания университета ещё три с половиной года, и тут как в притче про Ходжа Насреддина: умру я, ишак или падишах. Плюс времена сейчас такие, что завтра может поменяться всё, и привычное, и казавшееся незыблемым, поэтому я стараюсь не загадывать на будущее. Я стараюсь в этом плане придерживаться двух истин: «делай, что должен, и будь что будет» и «не очаровывайся, чтобы не разочароваться». А кем я стану в будущем, инженером или кем-то другим, сделают ли мне предложение, на которое я захочу согласиться, или сам куда-нибудь напрошусь и влезу, кто знает. Здесь я фаталист.
Какие навыки, полученные в университете и вне его, вы считаете наиболее важными для своей будущей профессии?
Не считаю, что имеющиеся полезные навыки могут быть неважными. Умение поддержать разговор, чем-то выгодно отличиться от других всегда полезно, в плане карьеризма уж точно. А любая профессия требует профессиональных знаний и навыков, зачем ты без них вообще нужен. А инженер настолько всеобъемлющая специальность, что в нескольких словах описать это невозможно.
Что или кто вдохновляет вас двигаться вперед и достигать новых высот?
Нет чего-то или кого-то такого, что было бы источником вдохновения. Я занимаюсь работой, которая мне нравится, которая высвобождает мою энергию, направляет её в правильное русло, отчего испытываю огромное удовольствие. Для меня скорее важна не сама цель, не высота, а путь к ней. Для меня важно постоянное самосовершенствование, и то, какую пользу оно может принести окружающим меня людям. Могу сказать, что стремлюсь приблизиться к образу «сверхчеловека», описанного Фридрихом Ницше.
Если бы у вас была возможность дать совет себе в начале пути, что бы вы сказали?
Точно не стал бы говорить о том, что чего-то делать не стоит. Совершённые ошибки дают опыт, который потом помогает их не совершать. А так я вполне доволен существующим моим положением, поэтому что-то исправлять не хотелось бы. А совет был бы таков: слушай, дурак, родителей. Это люди, которые уже много в жизни видели и знают, выходили из самых разных передряг, поэтому могут рассказать и объяснить многое, направить куда нужно. И ещё это люди, которые никогда не пожелают тебе зла, всегда будут за тебя, и они единственные, на кого абсолютно всегда можно положиться. И цени время, которое проводишь с ними.
Фотографии предоставлены героем публикации.
Больше на
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.