Советы бывалых

0

Приключение без хлопот: как подготовиться к полёту


Полёты мы чаще всего воспринимаем как приключение. Трансфер до аэропорта, вкусная пицца в одном из кафе, досмотр, регистрация. Взлетаем! И вот вы уже на высоте нескольких тысяч метров, любуетесь облаками. Всё бы ничего, только организм не привык испытывать перепады давления, даже если вы летаете раз-два в неделю. Отсюда и проблемы.

Нехватка кислорода — одна из них. Навысоте около 2 км сердце начинает биться чаще, лёгкие вдыхают больше воздуха. А поскольку давление в салоне примерно такое же, как на высоте 2 500 метров, то пассажиры этого даже не замечают. Тяжело придётся тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания.

Если вы почувствовали гипоксию, обязательно сообщите бортпроводнику. Скорее всего, вам понадобится баллон кислорода.

Не курите на борту. Даже электронные сигареты.

Обезвоживание — ещё одна проблема, с которой сталкиваются пассажиры. С влажностью в самолёте дела обстоят не очень. Кроме того, чем выше поднимается самолёт, тем меньше влажности на борту.

Сухими становятся кожа, глаза, слизистые оболочки рта и носа. Поэтому, кстати, меняются и вкусовые рецепторы, а значит, вкус еды может отличаться от того, к которому мы привыкли на земле.

Необходимо много пить — примерно литр воды без газа. Всё другое только навредит, особенно алкоголь — когда он попадает в кровь, её клетки быстро слипаются, закупоривая капилляры по всему организму.

Снимаем контактные линзы, при обезвоживании пересыхают слёзные каналы.

Отёк ног и проблемы с сосудами — тоже ничего хорошего. Пассажиры сидят в креслах практически неподвижно довольно долго, при этом скрещивают или поджимают ноги, чтобы создать хоть какой-то комфорт. Кроме того, при обезвоживании кровь становится густой, ей трудно передвигаться по сдавленным сосудам. Мышцы при этом напряжены. В итоге в венах застаивается кровь, давление повышается. К сожалению, увеличивается риск венозной тромбоэмболии. Смерть может быть мгновенной. Летайте в комфортной и свободной одежде, одноразовых тапочках или сменной обуви. Делайте разминку. Пейте воду. Если болезненные ощущения всё-таки появились, обратитесь по прилёту к врачу. Проблемы с ушами бывают у многих. Так называемая баротравма случается чаще при взлёте и посадке, когда давление окружающей среды и в среднем ухе не сбалансированы. В итоге уши закладывает так, что чувствуется боль. Невозможно услышать, что говорит собеседник. Иногда доходит до головокружений и кровотечений из ушей.

Вы можете зевать, жевать и глотать. Обычно это помогает. Смело берите у бортпроводников леденцы. Не забудьте о жевательной резинке.

Заложенность носа снимет назальный спрей. Воспользуйтесь им за полчаса до вылета и посадки.

Расширение газов в организме. Да, речь о вздутии живота, спазмах и коликах. Причём газ может расширяться не только в системе пищеварения, но и в зубах. Ешьте только щадящую пищу. Посетите туалетную комнату.

Психологический стресс. Всякий сталкивался. Лучше всего иметь запас времени. Не забывайте, что регистрация завершается за 40 минут до вылета, а посадка — за 20. На дорогах (если они не платные) пробки, а в аэропорту ещё нужно сориентироваться (особенно если вы первый раз). Не кладите металлические изделия в карманы, не задерживайте ни себя, ни таких же спешащих окружающих. В терминале пользуйтесь тележкой, она удобна для тех, у кого тяжёлая ручная кладь. Захватите с собой еду (а лучше плотно поешьте перед выездом в аэропорт). Опять же поможет вода без газа. Откажитесь от других всевозможных напитков, даже любимых. Помните, что досмотров в аэропорту несколько. Ко всем подходите с одинаковой готовностью. В сам самолёт и автобус до него спешить особого смысла нет. Избегайте давки. Заранее приготовьте посадочный. Найдите свободную полку для своих вещей. Разомнитесь, если никому не мешаете. Займите место согласно купленным билетам. Приготовьтесь. Взлетаем.

По материалам lifehacker-ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *