Валерия Гафурова

Авиадиспетчер


«От мечты о крыльях к управлению воздушным движением»

Валерия, вы выросли в поселке Мурмаши, который тесно связан с авиацией. Как детство, проведенное рядом с аэропортом, повлияло на ваш выбор профессии?


Самым, что ни на есть, главным образом именно авиационный аспект моего детства напрямую повлиял на выбор моей профессии. Помимо самого аэропорта, в котором я проводила много времени, весь наш поселок пропитан авиационной тематикой – до определенного времени у нас, как и у всех, наверное, крупных и важных аэропортов, был собственный авиационный отряд, и многие жители непосредственно были его частью так или иначе. Также в поселке много памятников авиаторам, а в Доме Культуры «Мурмаши» часто проводились тематические мероприятия и конкурсы детского рисунка на тему авиации.

Вы упомянули, что в детстве общались с экипажами и авиадиспетчерами. Какие моменты из этого периода запомнились больше всего?


Самым ярким, однозначно, воспоминанием является общение с командиром одного вертолета. К сожалению, я уже и не могу вспомнить, что это была за авиакомпания, и как звали членов экипажа, но лицо того мужчины у меня до сих пор всплывает в памяти.
Мой папа – капитан дальнего плавания, поэтому его часто не бывало дома по несколько месяцев, и из-за этого я не очень четко помнила его лицо.
И вот однажды мы с мамой заходили в аэропорт, спустились на цокольный этаж для персонала, и пока мама стояла в очереди за получением пропуска, я увидела этого командира, в пол-оборота повернутого ко мне. Ну один в один мой папа. Не задумываясь, я бросилась к нему на руки с воплем «Па-а-а-а-па, ты вернулся!», а этот мужчина захохотал, поднял меня на руки, когда я врезалась в него, и покружил. Когда я пригляделась, то поняла, что это был не знакомый мне мужчина и очень сильно разревелась.

Вы хотели стать пилотом, но не прошли ВЛЭК по зрению. Как вы пережили этот момент и почему выбрали профессию авиадиспетчера?


Проходя ВЛЭК, я знала, что у меня проблемы со зрением, так что попытка поступить на пилота была скорее на удачу – авось прокатит. Но у нас в авиации все строго, и с моими глазами, конечно, ни в какие пилоты не пропустили. Но профессию авиадиспетчера я тоже для себя рассматривала, так как была знакома с их трудом, так что без колебаний приняла решение поступать именно на это направление.

Как вы стали председателем студенческого сообщества СПбГУ ГА? Что для вас значила эта роль?


Удивительно забавная история, которая началась в 2019 году. Надо также уточнить, что в своей школе я была председателем Российского движения школьников Мурмашинского отделения, так что мне тогда казалось логичным и в студенческой среде занять лидерские позиции.
На 1 курсе, еще в августе, когда только стало известно о том, что мы зачислены на 1 курс, наш поток (более 100 человек!) собрали наши кураторы, студенты старших курсов, в одну общую беседу. И я начала спамить в ней сообщениями о том, что хочу стать председателем Студенческого Совета. Мой муж – именно тогда мы и познакомились – с сомнением ответил мне в личных сообщениях, что если я уж так сильно горю желанием делать студенческое сообщество лучше, то мне нужно подойти в 253 аудиторию – кабинет СтудСовета, и подать заявление. Что я и сделала при первой возможности, что его достаточно сильно поразило; позже он рассказывал мне, что думал, будто я просто выскочка и пустомеля. Три года я работала в СтудСовете на правах активиста, постепенно развиваясь в разных направлениях: выигрывала конкурсы в личном зачете, собирала различные команды и побеждала в командных зачетах, стала Делегатом в Студенческий Совет Санкт-Петербурга и в Молодежный Совет Московского района. И затем, в 2022 году, на выборах заявила свою кандидатуру, победив с большим отрывом.

Расскажите о проекте «Транспортный лидер», который вы организовали. Что стало самым сложным и самым вдохновляющим в его реализации?


Транспортный Лидер — это Всероссийский конкурс профессионального мастерства среди студентов и курсантов, обучающихся на пять главных авиационных профессий: пилот, авиадиспетчер, специалист ОрАНО, авиатехник и инженер ЭРТОС. У нас было более тысячи участников со всей России, а на финале собрались 70 лучших финалистов.
Транспортный Лидер – это моя мечта, которую я хотела реализовать с 2021 года. Три года я шла к тому, чтобы выиграть заветный грант, и затем 8 месяцев мы его реализовывали вместе с моей командой. Моей опорой и поддержкой стала Ольга Ладина – именно вместе с ней мы смогли получить этот грант, именно она была моим надежным плечом и опорой в моменты трудностей реализации проекта.
Самым тяжелым моментом в этой всей истории, конечно, стал масштаб. Никогда до этого я не работала с таким большим объемом информации, не контактировала с таким большим количеством участников.
Вдохновением на новые проекты, которые мы сейчас реализуем с Олей, стало созданное комьюнити и благодарность участников. Это было невероятно: приезжать в Хабаровск и видеть восторг ребят, а на финале, например, принимать от курсантов из Бугульмы их искреннюю благодарность за возможность побывать в Питере неделю на финале.

Как вам удавалось совмещать учебу, общественную деятельность и личную жизнь?


Честно, я не знаю. Я переехала из маленького поселка в огромный город, поступила на бюджет в желанный Университет, стала Красой и Честью Санкт-Петербурга 2019, командиром пейнтбольной спортивной команды, занявшей 2 место на Всероссийских соревнованиях, Королевой Неба 2021, председателем Студенческого Совета, организатором мероприятий всевозможных уровней, победителем региональных, Всероссийских и международных конкурсов, объездила всю Россию от Калининграда до Камчатки благодаря форумам и студенческим программам, была на АЭС, в ЗАТО, где собирают ядерные боеголовки, поднималась на ледокол и спускалась в подводную лодку, видела своими глазами пуск ракеты с космодрома Восточный… и во всем и всегда мне помогали близкие мне люди. Были то родители, друзья или мой муж – это именно те люди, которые помогали мне и поддерживали, благодаря которым я находила в себе силы совмещать все и сразу. Я желаю каждому иметь такую же сильную поддержку, которая меня окружает.

После выпуска вы столкнулись с трудностями из-за состояния здоровья, но нашли себя в Государственной Корпорации по ОрВД. Как вы справились с этим вызовом?


Было очень тяжело, так как это стало внезапным ударом для меня. Но поддержка моего мужа и друзей очень помогли мне.
Я поняла, что могу найти себя не только в профессии авиадиспетчера, но и в смежной с ней – быть диспетчером планирования.

Что входит в ваши обязанности на должности диспетчера планирования? Чем вас привлекает эта работа?


Мне предстоит быть «закулисьем» для авиадиспетчера. Наша служба отвечает за планирование воздушного движения: мы выполняем всю подготовительную работу для обслуживания воздушного потока, общаемся с пользователями воздушного пространства, принимаем планы полетов, согласовываем введение различных зон, отправляем телеграммы, рассчитываем стоимость пролета и помогаем авиадиспетчерам, формируя ежедневные потоки воздушных судов у него в секторе. Мне очень нравится график работы: нужно работать сутки через трое. На этой работе я буду отдыхать от своей социальной работы, которая заключается в грантовой деятельности в рамках экологической некоммерческой организации.

Как вы считаете, какие качества необходимы для успешной работы в авиации, особенно в роли авиадиспетчера?


Многозадачность, стальные нервы и молниеносная реакция. Авиация – это в первую очередь про безопасность, даже в самых неожиданных и непредвиденных ситуациях, поэтому они не должны как-либо влиять на авиадиспетчера и мешать ему принимать верные решения.

Вы упомянули, что ваш муж тоже авиадиспетчер. Как вы поддерживаете друг друга в профессиональной и личной жизни?


Диспетчер планирования является буквально поддержкой и опорой для авиадиспетчера, и это очень круто отражает наши отношения, причем равноценно. Я в силу своей активности и энергичности люблю ввязываться во всякие авантюры, тогда как мой муж меня всегда поддерживает во всех начинаниях и вкладывается в них также, как и я. А я, в свою очередь, оказываю ему эмоциональную поддержку на его стрессовой работе, занимаюсь домашним очагом и создаю уютную атмосферу для него, чтобы он всегда мог расслабиться и отдохнуть.

Что для вас значит небо и авиация? Почему вы называете себя «безнадежно влюбленной» в небо?


Это призвание, которое мне написала судьба – так думается мне. Вся моя жизнь так или иначе завязана на авиации: было ли так предначертано, или я сама тянусь в это – не суть дела не меняет, уж точно.
Небо для меня стало неотъемлемой частью жизни. Я рисую небо, я мечтаю о небе, я летаю по небу в многочисленных своих путешествиях, я танцую и пою, посвящая себя небу. В детской мечте мне всегда хотелось иметь белоснежные крылья за спиной, чтобы каждый раз на рассвете широко расправлять их и разрезать ими пушистые облака, взмывать ввысь и камнем падать вниз, парить до самого позднего вечера в этой бескрайней голубой синеве, а ночью укладываться на теплые мягкие перья и засыпать под тихое мерцание далеких звезд.

Какие цели вы ставите перед собой в профессиональной сфере? Планируете ли вы продолжать развиваться в авиации?


В настоящий момент я поступила в Гатчинский государственный университет в магистратуру по специальности «Государственное и муниципальное управление», так как вижу свое дальнейшее развитие в Федеральном агентстве воздушного транспорта или даже в Министерстве транспорта Российской Федерации.

Как вы видите будущее авиационной отрасли, особенно в области управления воздушным движением?


Мне кажется, что автоматизация постепенно вытеснит человеческий труд. В настоящий момент различные аварийные ситуации и катастрофы происходят в подавляющем большинстве из-за так называемого человеческого фактора – именно люди являются слабым звеном этой цепочки. И, к сожалению, природа человека такова, что мы никогда не сможем исключить ошибки из нашей работы.

Что бы вы посоветовали молодым людям, которые только начинают свой путь в авиации?


Не судить по ситуации в отрасли по настоящему моменту – как показала практика, авиация развивается волнообразно, и иногда случаются как падения, так и взлеты. Но авиаотрасль развивается всегда, и это то направление, с которым точно стоит связать свою жизнь.

Если бы у вас была возможность дать совет себе в начале пути, что бы вы сказали?


Выходить из зоны комфорта и слушать себя, свой голос и чувства, пытаться понять природу и причину эмоций, так как они всегда являются лучшим наградным показателем истинного отношения к происходящему.

Фотографии предоставлены героем публикации.


Больше на

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.