Екатерина Сотникова

0

«Считаю, что нашла своё место, так как работа приносит мне колоссальное удовольствие»

Екатерина, вы авиационный механик. Нетипично для девушки. Что привело вас в профессию?

На эту должность я попала совершенно случайно: находилась в поисках работы, и мой друг, работающий в аэропорту, подсказал, что у них есть вакансия авиамеханика. Я немного сомневалась — справлюсь ли, подойдёт ли мне эта работа, но всё же решила попробовать. И вот я здесь. (Улыбается.)

В чём заключается работа авиационного механика?

Специалисты нашей должности встречают воздушное судно на месте стоянки; выполняют перронное обслуживание (осмотр самолёта на предмет повреждений, на месте стоянки руководство передвижением спецтранспорта, такого как топливозаправщик, система санузлов, заправка водой, в зимнее время — подключение отопительных приборов для салона и двигателей, облив противообледенительной жидкостью и др.); выпускают воздушное судно с места стоянки.

Если коротко, то каждый день мы выполняем одни и те же действия: приходя на работу, знакомимся с планом полётов на смену, далее идём встречать самолёт, осматриваем борт на возможные повреждения, проводим перронное обслуживание и выпускаем борт в полёт.

Наверняка молодые люди поначалу скептически отнеслись к механику в юбке. Как удалось убедить их в профессионализме и компетенции?

Да, мужчины скептично отнеслись, как минимум по той причине, что я девушка небольшая, а всё, что есть в наших задачах, требует физических сил. Но я выполняла и выполняю работу наравне с ними, хотя, естественно, в некоторые моменты приходится обращаться за помощью к коллегам-мужчинам.

А часто ли приходится прибегать к помощи сильного пола?

Нет, за помощью я обращаюсь нечасто — работа у нас одинаковая, и справляемся мы всё одинаково хорошо. В редких случаях могу обратиться, например, зимой, когда бывает сложно сдвинуть с места приспособления на колёсах по заснеженному перрону.

Вы работаете на земле. Никогда не возникало желание сменить профессию и стать бортпроводником или капитаном воздушного судна?

Мысли о профессии бортпроводника или пилота не допускаю, потому как это совсем не моё.

Всё больше замечаю, что у многих есть страх полётов. Есть ли он у вас, и как с ним справляться?

Я бы не назвала это страхом, скорее лёгким волнением, которое не доставляет особого дискомфорта. Летаю без проблем.

Говорят, что самолёты — самый безопасный вид транспорта. Как вы считаете, это так?

Это неоспоримый факт! Авиация настолько, с одной стороны, сложный, а с другой — отлаженный механизм, что сводит практически к нулю вероятность серьёзных ошибок. Это подтверждает и статистика.

Рассказываете ли вы своему ребёнку о самолётах и небе, интересуется ли он полётами?

Моей дочери почти 17 лет, она не особо интересуется авиацией, сейчас у неё другие интересы.

Наверняка у вас не только профессия интересная, но и хобби. Как вы проводите свободное время.

Основное моё хобби сезонное: я езжу на мотоцикле. А ещё занимаюсь домашними цветами — у меня их более 50-ти видов. Зимними вечерами люблю рисовать картины по номерам (так как не обладаю навыками рисования). Люблю животных — у меня четыре собаки, три кошки и змея. Мне всегда есть чем заняться.

Каким вы видите своё профессиональное будущее?

Я об этом пока не задумывалась, так как работаю относительно недавно. Просто живу здесь и сейчас и получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. Считаю, что нашла своё место, так как работа приносит мне колоссальное удовольствие.