«Каждый раз, когда вижу в экипаже стажёра, стараюсь создать максимально комфортную атмосферу в работе, подарить эмоции»

Диана, вы всю жизнь мечтали о лётной форме. Как появилось это желание? Что почувствовали, когда оно сбылось?

Моё детство прошло в окружении людей в форме. Мои родители офицеры, очень горжусь этим. Соответственно, это и повлияло на мой выбор. Но я видела себя именно в военной форме, при больших погонах. Также в детстве очень часто наблюдала за облаками и мечтала прыгать по ним.

В 2017 году подала документы в военный университет и юридический институт МВД России. Но, видимо, у судьбы были на меня другие планы — не хватило нескольких баллов для поступления. Предложили работу в институте. Проработав год, поняла, что это совсем не то, что я себе представляла.

Однажды начальник моего отдела предложила отправить резюме в авиакомпании. Сначала сомневалась: «Как девочка из маленького городка сможет пройти конкурс среди сотни людей?». Но всё-таки отправила анкету в несколько авиакомпаний и получила приглашение на собеседование.

На нём было около 70 человек, и я почувствовала, что конкуренция большая. Позвонила родным: «Здесь столько красивых и достойных девушек и парней. Я не уверена, что у меня что-то получится. Может мне вернуться домой, не дожидаясь своей очереди?». Но мама меня поддержала и успокоила. Начали зачитывать списки тех, кто успешно прошёл собеседование и отправится на обучение. В момент, когда услышала свою фамилию, почувствовала, как сильно бьётся сердце, а на глаза навернулись слёзы. Очень гордилась собой. Было ощущение, что это всё сон.

Ваши родители — офицеры. Какие личные и профессиональные качества вы переняли от них?

Я думаю, рациональное мышление, стремление быть справедливой в любой ситуации и доброту.

Такие качества, как ответственность, пунктуальность, коммуникабельность и отзывчивость помогают мне быть тем самым бортпроводником, который сумеет найти решение в любой ситуации и оставит приятные впечатления о полёте у пассажиров.

При этом кажется, самостоятельности и самодостаточности вас научила одна из лучших в Башкортостане гимназия-интернат.

Из-за частых командировок родителей я много времени проводила у бабушки с дедушкой. Рядом с деревней была одна школа, но места в ней отсутствовали. Бабушка решила отдать меня в гимназию. Здесь обучались мои бабушка, мама, братья. Там я научилась самостоятельности. И именно здесь мне привили любовь к волонтёрской деятельности. Мы очень часто помогали пожилым людям, наводили порядок на захоронениях ветеранов Великой Отечественной войны, благоустраивали музеи. Гимназия стала моим вторым домом, а воспитатели заменяли родных.

После вы с лёгкостью поступили в Уфимский филиал Международного института экономики и права. Почему именно туда и как поняли, что это не ваше?

После неудачной попытки поступления в университет я начала искать подходящие варианты. Очень часто слышала о Государственном собрании ‒ Курултае Республики Башкортостан. Благодаря ему решались вопросы, касающиеся моей республики, и я поняла, что хочу внести свой вклад в развитие Башкортостана. Так я стала студенткой МИЭП. После первого курса поняла, что тяга к форме меня не покинула. Хотелось исследовать новые города, страны, знакомиться с представителями разных национальностей. И я задалась вопросом: «Диана, хочешь ли такой жизни?».

И вот, наконец, авиация! Какими были первые шаги в профессии?

Первый шаг — стажёрские рейсы. Помню первый. Аэропорт, брифинг, самолёт, взлёт, пассажиры, посадка и благодарности за рейс. Через полгода получила повышение до бортпроводника бизнес-класса, а через год стала старшим бортпроводником экипажа. Каждый раз, когда вижу в экипаже стажёра, стараюсь создать максимально комфортную атмосферу в работе, подарить эмоции. Ведь первые впечатления — навсегда. И мне безумно приятно, когда после рейса подходит стажёр и от всей души благодарит. Что я чувствую в этот момент? Гордость. Гордость за ту девочку, которая не спасовала перед трудностями.

Вы любите путешествовать. Часто ли в командировках удаётся посмотреть другие города и страны? Какие из них особенно понравились?

К сожалению, летом удаётся крайне редко посмотреть что-то из-за плотного графика. Но зимой очень часто бываю в разных городах России, а также стран СНГ. Больше всего впечатлили Минеральные Воды, Пятигорск. Здесь я окунулась в прекрасную атмосферу курортного города, завораживающие пейзажи и ещё ближе познакомилась с биографией и творчеством Михаила Юрьевича Лермонтова, а главное, побывала в Центральной питьевой галерее.

Вы постоянно общаетесь с пассажирами. Чем они вам запоминаются?

Каждый пассажир по-своему уникален, каждый со своей изюминкой.

Некоторые приходят с проблемой, загруженными. И в этот момент, если пассажир идёт на контакт, раскрывается, то стараюсь его поддержать и понять. Но главное, чем запоминаются пассажиры — это улыбками, словами благодарности.

Хотя работа забирает много времени и сил, вы занимаетесь танцами, изучением иностранного языка, добровольческой деятельностью. Каких результатов достигли в этих сферах?

Мой второй дом (после самолёта) — ресурсный центр «Мосволонтёр». Там я набираюсь энергии, сил для новых проектов и целей. Смены проходят на одном дыхании в окружении единомышленников. За спиной немалое количество волонтёрских часов. И я знаю, что всё не зря. Моя деятельность отмечена множеством грамот и медалей. Одна из них — от Президента РФ. Но главная благодарность — спасибо от людей, которым ты приходишь на помощь.

Танцы и изучение иностранного языка помогают расслабиться после трудовых будней и мотивируют стать лучшей версией себя.

В 2023 году вы оказались в финале конкурса «Топ-стюардесс». Что получили от участия в нём?

В первую очередь встретила прекрасных людей, коллег из разных авиакомпаний. Смогла преодолеть некоторые личные, как бы это странно ни звучало, комплексы. Получила море эмоций, раскрыла свои таланты и получила новый опыт.

Наверняка вы обменялись опытом с коллегами из разных авиакомпаний. Чему вы научились у них? А чему они у вас?

У коллег из бизнес-авиации научилась превосходному сервису. Из гражданской — решению некоторых нестандартных ситуаций и взаимодействию между экипажем и пассажирами.

Рассказала коллегам об основах волонтёрской деятельности, своём опыте и достигнутых результатах.

Каким вы видите своё профессиональное будущее?

Своё профессиональное будущее вижу в должности бортпроводника-инструктора или бортпроводника бизнес-авиации.