«Верю, что у меня интересная судьба и много возможностей для развития»


Таисия, расскажите, как вы попали в профессию?

У меня была яркая студенческая жизнь, успела поднакопить жизненный опыт, опыт работы с людьми и документами. Всё это мне помогает сейчас. Вуз не имел отношения к авиации. Но я люблю движение, смену впечатлений, поэтому офис с графиком 5/2 всё же поменяла на небо. Кстати, об авиации думала ещё в школьные годы, но решила сначала получить образование. И не пожалела.

Ваш папа тоже был бортпроводником. Он рассказывает о своей работе?

В основном отец рассказывает про общение с коллегами. У него даже лучший друг остался с тех времён. Хотя сейчас папа работает в другой сфере, ему по-прежнему интересны новости авиации, он всегда с теплотой вспоминает молодые авиационные годы.

Правда, что ваши родители познакомились в небе?

Они увиделись впервые на рейсе в Ригу. Но так как отец работал в другом городе, их с мамой общение продолжилось лишь через некоторое время, когда общая знакомая дала отцу мамин номер телефона. Это была рука судьбы! (Улыбается.)

Работа бортпроводника буквально наполнена приключениями. Какие из них наиболее яркие?

Чаще всего приключения находят пассажиры. (Улыбается.) А так, все приключения относятся скорее к нюансам профессии. Помимо «штатных» приключений в виде путешествий из одной точки земного шара в другую, иногда бывают и незапланированные. Например, из-за непогоды неожиданно можно переночевать в самолёте, остаться в другой стране без запасных вещей и местных денег или улететь совершенно в иной город. Именно поэтому для меня важно, что мы с коллегами работаем как команда, тогда даже такие ситуации проходят легко и на позитиве, а воспоминания остаются только хорошие.

Часто ли пассажиры интересуются тонкостями вашей профессии? Что обычно спрашивают и есть ли вопросы, которые вас удивляют?

Пассажиры довольно часто интересуются как работой бортпроводников, так и устройством самолёта. Вопросы бывают от банальных «как поднять подлокотник кресла у прохода?» до «как поступить, если турбулентность застала в туалетной комнате?».

Особо переживающие уточняют: «А когда уже выпадут маски, чтобы подышать, не забыли ли заправить самолёт топливом, а точно ли мы долетим, а куда мы вообще летим?». (Улыбается.) Иногда попадаются знатоки, которые сами отпирают закрытый туалет или находят мусоросборник на кухне.

Во время полёта каждый пассажир должен чувствовать себя желанным гостем. Благодаря чему создаются комфорт и уют?

Я стараюсь очень внимательно относиться к каждому пассажиру, чтобы создать максимальное ощущение комфорта в полёте. Плед, чашка чая или кофе, вкусная еда. Беседа, чтобы успокоить гостя, подержать за руку, если тревожно. Для меня очень важно видеть в пассажирах людей со своими проблемами и волнениями. Даже если иногда приходится столкнуться с некорректным поведением пассажира, всегда стараюсь войти в положение, понять его переживания и найти наилучший вариант решения вопроса. К счастью, навык разрешения конфликтов пригождается нечасто, отчасти и потому, что мы стараемся предугадать желания гостя и сделать всё для его комфорта заранее. Всё, как дома, и награда — благодарные улыбки на прощание.

Страны сменяют одна другую… Хватает ли времени в командировках на знакомство с культурой и людьми?

Всегда стараюсь в командировках увидеть побольше интересного, узнать о быте и привычках местных жителей, попробовать национальную кухню. Таким образом заряжаюсь энергией новых мест. Из жарких стран привожу экзотические фрукты и много фотографий, глядя на которые вспоминаю впечатления от поездок. Искренне верю, что человек живёт и в полной мере ощущает жизнь, когда путешествует, поэтому благодарна работе за эту возможность.

Интересно, что с маршрутами вашей авиакомпании связано хобби. Расскажите, пожалуйста, об увлечении.

У нас это семейное: бабушки и прабабушка были рукодельницами. Я с детства любила вязать спицами. А года четыре назад заинтересовалась крючком и плюшевыми игрушками — они красивые и приятные на ощупь. Происходит чудо рождения новой игрушки, которая оживает с каждой новой петелькой. Изначально создавала игрушки в подарок для близких. Затем стали поступать заказы. На моей прежней работе у каждого в отделе на столе стоял связанный мной двусторонний осьминожка, на каждой стороне — своя эмоция. Благодаря им мы всегда знали, в каком настроении коллеги. Однажды всем отделом создавали эксклюзивную игрушку — медвежонка в подарок руководителю. Дружно выбирали цвет игрушки и форменной одежды, и даже погоны подбирали.

Получается, заказчики могут получить плюшевую игрушку прямо из рук стюардессы. Почему для вас это так важно?

Получить игрушку напрямую от автора-стюардессы важно и самим заказчикам. Это особые ощущения, будто игрушка побывала со мной в полёте. Конечно, такое бывает, но только в качестве пассажира в сумке. (Улыбается.).

Во время работы все мысли о работе и пассажирах. Но даже это мини-путешествие до получателя позволяет игрушке прикоснуться к небу и романтичной атмосфере профессии. А для меня это важно, потому что в каждую игрушку я вкладываю часть души. Мне нравится делиться с людьми хорошим: на работе делаю это в рамках своих обязанностей, а дома в свободное время — для души, взяв крючок и пряжу в руки. И люди это чувствуют! Потом присылают фотографии детей и взрослых, которые обнимают игрушки или любуются ими.

Чем вы ещё увлекаетесь, как проводите свободное время?

Свободное время провожу с близкими людьми, совершенствую знания английского языка, посещаю концерты, театры и музеи. Также решила не забывать музыку: приобрела синтезатор и стала заниматься в вокальной студии. Если выпадают длинные выходные, стараюсь изучать ближайшие от Москвы города. Потому что тягу к путешествиям уже не удержать!

Вы приняли участие в конкурсе «Топ-стюардесс» и дошли до финала. Насколько сложно или, наоборот, легко это было?

Я очень лёгкий на подъём человек, поэтому решилась поучаствовать достаточно быстро. Полезный навык — не строить ожиданий — позволяет относиться ко всему с открытостью ребёнка и просто включиться в водоворот событий. Я постаралась максимально расслабиться и получить удовольствие от конкурса, познакомиться с коллегами. Поэтому не могу сказать, сложно или легко это было. Скорее органично. Чувствую себя в своей среде, и даже лёгкая суматоха и конкурсные волнения мне приносят радость!

Конкурс наверняка запомнится знакомством с другими конкурсантками. Есть стюардессы, которым вы бы безоговорочно отдали победу?

Конечно, познакомилась с очень интересными коллегами. И могу сказать, что мне уже нравится всё то, что происходит, а победа как будто бы немного вторична. Но так как это конкурс, конечно, понимаю, что победитель будет только один. Не буду лукавить — стать победителем хочется, и я считаю себя достойной этого звания. На других призовых местах вижу абсолютно каждую девушку. Пожалуй, все хотят победить. Но так как командная работа — одно из обязательных качеств в нашей профессии, при победе любой из нас остальные участницы будут искренне рады. Поэтому от души желаю всем удачи!

Ваши дальнейшие профессиональные планы?

Пока я продолжаю работать в своей авиакомпании. Возможно, в дальнейшем попробую силы в бизнес-авиации. А далее вижу себя в Министерстве транспорта РФ. Навыки, полученные мной на земле, а также опыт работы в небе помогут объективно воспринимать ситуацию, быть действительно понимающим и ответственным чиновником и менять жизни людей к лучшему. Верю, что у меня интересная судьба и много возможностей для развития. А я открыта для них и с радостью готова их реализовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *